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롯데주류, 강릉·군산·경산공장 '식품안전인증' 획득

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식품 안정성 확보 위한 지속적 투자로 주류 제품 안전 관리 선도할 예정

롯데주류, 강릉·군산·경산공장 '식품안전인증' 획득
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[아시아경제 이광호 기자]롯데주류의 강릉, 군산, 경산공장이 국제식품안전협회(GFSI)로부터 식품안전인증(FSSC 22000)을 획득했다고 7일 밝혔다.


식품안전인증은 식품안전경영시스템(ISO22000), 위해요소 중점관리기준(HACCP) 등 식품안전경영을 위한 인증요건과 식품 테러 대응, 현장관리 등 국제식품안전협회의 권고 사항을 더한 것으로, 국제적으로 통용되는 식품 안전 관련 인증제도다.

롯데주류는 지난 2006년 품질경영시스템에 관한 국제규격 'ISO9001', 2008년 환경경영체제 국제표준 'ISO14001' 인증을 획득했으며, 롯데그룹으로 편입된 2009년부터 약 72여억원을 투자해 공장 내 위생시설 개선을 위한 공장 위생화 사업을 추진하는 등 주류 제품의 생산 및 유통 과정의 안전성 제고를 위해 노력해왔다.


그 결과, 이번에 롯데주류는 소주를 생산하는 강릉공장, 청주를 생산하는 군산공장, 와인 및 과실주를 생산하는 경산공장의 식품안전인증을 획득했으며, 위스키를 생산하는 부평공장의 경우, 지난 2012년에 이미 식품안전인즌을 획득했다.

맥주를 생산하는 충주공장은 2017년말 완공예정인 제 2공장의 완공 이후 식품안전인증 획득을 진행할 예정이며, 올해 말 완공 예정인 청주 공장(소주 생산)은 내년에 해당 인증을 획득할 예정이다.




이광호 기자 kwang@asiae.co.kr
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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