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"이것 먹으면 메르스 예방에 도움된다"…식품연구원, 콩·양파 등 소개

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"이것 먹으면 메르스 예방에 도움된다"…식품연구원, 콩·양파 등 소개 검정콩
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"이것 먹으면 메르스 예방에 도움된다"…식품연구원, 콩·양파 등 소개 양파

[아시아경제 조영주 기자] 한국식품연구원은 22일 국민건강을 위협하고 있는 메르스에 예방하기 위한 방어력을 높이는 콩, 감초, 양파 등 식품을 소개했다.


김영진 식품연구원 박사는 "이소플라본이 풍부한 콩은 면역력이 높아지는 대표식품"이라며 "대부분 포도당과 결합돼 있지만 이 결합이 분해되면 이소플라본이 떨어져 면역물질 생성에 도움이 된다"고 밝혔다.

된장이나 청국장으로 콩을 발효시키면 이소플라본 함량이 증가해 면역결핍을 일으키는 바이러스에 대해 강력한 항바이러스 효과를 갖게 된다.


김 박사는 "감초의 뿌리에서 채취돼 단맛이 있는 글리시리진은 콜레스테롤을 감소시켜 동맥경화를 개선하는 효과가 있는데, 사스바이러스에 대해 항바이러스 효과가 있음이 입증됐다"고 덧붙였다.

미국식품의약국(FDA)에서 항산화제와 항알러지제로 승인돼 있는 퀘세틴은 코로나바이러스 치료에 사용될 만큼 항바이러스효과가 있는 것으로 나타났다. 퀘세틴이 풍부하게 함유된 식품으로는 양파, 무청, 사과가 있다.


이밖에 루테올린이 풍부한 타임, 파슬리, 샐러리도 항바이러스 효과가 있어 면역력이 강해지는 식품으로 꼽힌다.


박용곤 한국식품연구원 원장은 "점점 식생활이 서구화됨에 따라 만성성인병이 증가하고 있는데, 이는 면역이 감소되고 병원체에 대한 방어력도 낮아져서 바이러스에 쉽게 감염될 수 있다"면서 "앞서 소개한 식품들을 많이 섭취해 건강을 지켜 새롭게 출현하는 바이러스에 대한 방어능력을 높일 수 있길 바란다"고 말했다.






세종=조영주 기자 yjcho@asiae.co.kr
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