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산림품종관리센터, 신품종 개발 개인 육종가 지원

이상인 센터장, 직접 찾아가 기술 도움…올해 초 화성 목이(버섯)농장, 이달 7일 산초나무(하동), 호두와 피칸(순창) 품종 육종가 찾아가 새 품종 개발법 및 품종출원 이해 도와


[아시아경제 왕성상 기자] 국립산림품종관리센터가 개인 육종가(育種家, 품종을 길러서 자라게 하는 기술자)를 적극 돕고 있다.


16일 산림청에 따르면 국립산림품종관리센터는 여러 신품종 개발을 활성화하기 위해 개인 육종가 돕기에 발 벗고 나섰다.

품종관리센터는 해마다 개인 육종가에게 기술을 돕는 ‘찾아가는 현장지원 상담’을 해왔다. 특히, 올부터는 이상인 센터장이 육종가를 찾아 현장의 애로와 의견을 듣고 정책에 반영, 신품종 수를 늘릴 예정이다.



이상인 센터장은 올해 초 경기도 화성에 있는 목이(버섯)농장을 찾은데 이어 이달 7일엔 산초나무(경남 하동), 호두와 피칸(전북 순창) 품종을 기르고 있는 육종가를 찾아가 새 품종 개발법과 품종출원 이해를 도왔다.

한편 지난해까지 출원한 신품종 242건 중 개인 육종가 비율은 45%, 국가연구기관은 30%를 차지했다. 이는 우리나라의 신품종 개발연구가 국가중심에서 개인과 기업중심인 ‘선진국 형태’로 바뀌고 있음을 보여준다.


이상인 국립산림품종관리센터장은 “개인 육종가를 통해 가치 있는 품종이 많이 개발될 수 있게 국내·외 출원지원금 지급, 외국선진육종가 방문, 교육프로그램 등 갖가지 도움을 줄 것”이라고 말했다.



왕성상 기자 wss4044@asiae.co.kr
<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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