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당뇨 환자에 좋은 식품…"닭고기 좋지만 이건 떼내야"

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당뇨 환자에 좋은 식품… "'이것'만 먹으면 문제 없다"

[아시아경제 온라인이슈팀] 최근 당뇨 환자가 늘면서 이들에게 좋은 식품과 나쁜 식품에 대한 네티즌들의 관심이 높다.


당뇨병 관리를 위해선 건강한 식습관을 통해 적정 체중을 유지하는 것이 중요한 것으로 전해졌다.

우선 통곡물이 당뇨 환자에 좋은 식품으로 꼽혔다. 당뇨 위험률을 낮추고 체중 관리를 하기 위해선 정제된 곡물보다 식이섬유가 풍부한 통곡물이 좋기 때문이다.


생선, 닭고기도 당뇨 환자에 좋은 식품이란 평가다. 생선은 오메가-3 지방산이 풍부하고, 닭고기는 단백질 함유량이 노기 때문이다. 하지만 닭고기를 먹을 때는 껍질을 벗겨내고 먹어야 한다.

당분이 적게 들어있는 과일의 경우 당뇨 환자도 먹을 수 있다. 특히 빨간색, 파란색, 보라색을 띄는 과일은 안토시아닌류와 인슐린 민감성을 높이는 성분이 함유돼 있어 유익하다는 평가를 받고 있다.


당뇨 환자에 좋은 군것질 거리로는 견과류와 씨앗이 꼽혔다.


이 밖에 당뇨 환자에 좋은 식품으로는 시금치, 케일, 배추와 같은 녹색 잎채소, 콩류 등이 선별됐다.


반면 과도한 육류 섭취, 탄수화물 함유량이 높은 감자나 옥수수 등은 피해야한다.






온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr
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