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감기 예방하는 음식…간편하고 효과 좋은 '차' 하루 한 잔이면 걱정 끝

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감기 예방하는 음식…간편하고 효과 좋은 '차' 하루 한 잔이면 걱정 끝
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감기 예방하는 음식…간편하고 효과 좋은 '차' 하루 한 잔이면 걱정 끝

[아시아경제 온라인이슈팀] 2일 대관령 일교차가 15도 안팎에 이르는 등 날씨 변덕이 기승을 부리는 요즘은 감기에 걸리기 쉽다. 감기는 한 번 걸리면 낫기 쉽지 않은 만큼 미리 예방하는 것이 최우선. 감기를 예방하는 음식 중 간편하게 타 마실 수 있는 차를 소개한다.


▲ 감잎차=사과의 30배에 달하는 비타민C가 함유돼 있다. 평소 감잎을 이용해 차를 끓여 마시면 효과적인 감기 예방법이 된다. 감잎차는 물을 끓인 뒤 잠깐 그대로 둬 80~90℃ 정도로 식힌 다음, 물 1컵에 적당량의 찻잎을 넣어 2~3분 우려낸 뒤 마신다. 재탕했을 때 비타민C 함량이 가장 많으므로 2~3번 재탕해 마시는 것이 좋다. 미리 끓여 놓고 생수처럼 마시게 하는 것도 좋다. 물 1ℓ 당 감잎차 10g 정도를 타면 된다.

▲ 매실차=구연산·사과산 등 유기산이 많이 함유돼있어 피로회복·소화·해열 작용이 뛰어나다. 매실차를 만들기 위해 항아리나 병을 소독한 뒤 완전히 말리고 매실과 설탕을 1:1 비율로 넣고 뚜껑을 닫는다. 항아리의 경우 날파리가 생길 수 있으므로 한지나 비닐로 밀봉한다. 설탕이 녹기 시작하면 한 번씩 휘저어 설탕이 녹아내려 굳지 않게 해야 한다. 이 과정을 2~3번 정도 해주면 된다. 3개월 정도 지나면 매실과 청을 분리해 먹을 수 있는데, 매실청을 물과 5:1로 희석해 먹으면 감기 예방 효과가 있다.


▲ 모과차·유자차=모과차와 유자차는 맛과 향이 좋아 사람들이 즐겨 마신다. 유자와 모과는 10월 말에서 11월에 수확하는데, 이를 구매해 유자는 씨를 빼고 껍질째 채를 썰어 소독한 유리병에 설탕과 1:1 비율로 섞어 밀봉하면 된다. 이를 3개월 이상 숙성시킨 뒤 뜨거운 물에 섞으면 유자차가 된다. 모과는 얇게 나박썰기를 해 유자차와 같은 방식으로 따뜻한 물에 타 마시면 된다.


소식을 접한 누리꾼은 "감기 예방하는 음식, 좋은 정보네" "감기 예방하는 음식, 내일부터 챙겨먹어야지" "감기 예방하는 음식, 맛도 있는데 감기도 예방된다니" 등의 반응을 보였다.


감기 예방하는 음식…간편하고 효과 좋은 '차' 하루 한 잔이면 걱정 끝 자료사진






온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr
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