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식약처 "日 수산물 방사능 검사 철저히 실시"

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[아시아경제 박혜정 기자]최근 인터넷과 SNS(소셜네트워크서비스)를 중심으로 방사능에 오염된 일본산 수산물이 국내에 수입되고 있다는 불안감이 퍼지자 보건당국이 진화에 나섰다.


식품의약품안전처는 31일 "일본산 수입 수산물에 대해 매번 수입할 때마다 방사능 검사를 철저히 실시하고 있다"며 "기준 이내 안전한 수산물만 통관시키고 있다"고 밝혔다.

현재 식약처는 일본산 수산물을 비롯해 농산물, 가공식품, 식품첨가물에 대해 일본 정부의 검사성적서를 의무적으로 첨부하도록 하고, 수입 단계에서 자체 방사능 검사를 실시 중이다. 일본산 수산물의 경우 일본 정부가 출하를 제한한 후쿠시마 등 8개현의 까나리·산천어·잉어·명태·농어·붕장어·대구·도다리·뱀장어 등 49개 품목을 수입 금지했다. 또 기준치 이하지만 미량의 방사성 물질이 검출된 수산물 130건은 홈페이지에 공개했다.


아울러 지난 6월 기준 국내에 유통중인 조기·가자미·임연수 등 85건의 국내산 수산물을 대상으로 방사능 검사를 실시한 결과, 방사성 물질이 검출된 사례는 없었다. 해양수산부 역시 지난 6월 말 고등어와 명태, 갈치를 원산지 표시 의무대상에 추가하는 등 단속을 강화하고 있다.

식약처에 따르면 전 세계적으로 일본산 식품을 전면 수입 금지한 국가는 없다. 오히려 에콰도르, 말레이시아, 콜롬비아, 페루, 멕시코, 캐나다, 미얀마 등 11개 국가는 모든 수입 규제를 해제했다고 식약처는 설명했다.


식약처 관계자는 "일본 후쿠시마 원전 사고 초기부터 수산물품질관리원이 일본산 수산물의 원산지 특별단속을 철저히 실시하고 있다"고 말했다.


이와 관련 정부는 31일 국무총리실 주재로 해양수산부, 농림축산식품부 등 관계부처 협의회를 열고 일본산 수입식품 안전관리 방안을 논의할 예정이다.




박혜정 기자 parky@
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