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대낮에 호텔 가자는 아내...“당신 힘 쓰라고”

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-한방 전복장·장뇌삼 삼계탕·단왕예 등
-왕실 보양식 한 끼로 원기충전
-갯벌장어구이·민어탕도 건강음식 추천


대낮에 호텔 가자는 아내...“당신 힘 쓰라고”
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[아시아경제 오주연 기자]5월부터 30도를 오르내리는 무더위가 시작돼 반팔을 입고 다닌 지도 벌써 두 달째 접어들었다. 논밭은 물론 저수지까지 쩍쩍 갈라지며 타들어간 가문 더위가 이어지더니 이제 곧 장마가 시작될 참이다. 후덥지근해진 날씨에 몸이 축나는 것은 물론 입맛까지 까다로워지기 십상인 지금 특급호텔에서 준비한 보양식으로 든든하게 여름을 준비해보는 건 어떨까. 각 특급호텔에서는 토종 한우 '칡소'를 사용한 메뉴에서부터 중국 왕실의 보양식 '단왕예ㆍ단귀비', 용왕이 즐겨먹는다는 '해신탕'에 이르기까지 진귀한 재료를 활용한 여름 보양식을 속속 내놓고 있다.

◆임금님만 드셨던 그 메뉴로 원기충전

대낮에 호텔 가자는 아내...“당신 힘 쓰라고” 인터컨티넨탈 서울 코엑스_약선 보양식

인터컨티넨탈 서울 코엑스는 다음달 12일까지 경산남도 산청군과 손잡고 약선 보양식 프로모션을 선보인다. 모든 메뉴의 재료는 호텔 총주방장과 셰프들이 직접 전국을 돌며 구매 한 것으로 올해 특히 눈길을 끄는 것은 한방 전복장ㆍ약선 연저육찜ㆍ한방 장뇌삼 삼계탕이다. 이들 메뉴는 대관령 한우, 지리산 약재 등 청정지역에서 얻은 재료를 사용하고 한의학을 기초로 약선(약이 되는 음식) 조리법을 이용한 게 특징. 특히 약선 연저육찜은 머리를 맑게 하는 약재로 알려진 두충, 구기자, 감초를 넣었으며 한방 장뇌삼 삼계탕에는 장뇌삼 한뿌리를 통째로 넣는 등 재료를 아끼지 않았다. 가격은 점심 6만원부터 저녁 9만원까지. 문의 02-3430-8620


JW 메리어트 호텔 서울은 오는 25일부터 다음달 8일까지 여름철 보양식 민어 요리를 선보인다. 민어요리는 풍부한 단백질과 쫄깃하고 개운한 식감으로 예부터 양반들이 보양식으로 즐겨 찾았다고 알려져있다. 특히 JW 메리어트의 민어요리는 전근식 셰프의 오랜 경험과 노하우가 고스란히 배어있어 민어 자체의 풍미를 진하게 느낄 수 있다. 가격은 5만5000원부터 6만2000원까지. 문의 02-6282-6731

그랜드 하얏트 서울에서는 중국 황제와 황비가 즐겨먹었다는 보양식을 맛볼 수 있다. 그랜드 하얏트는 중국 왕실의 보양식, '단왕예'와 '단귀비'를 내놨다. 단왕예는 황제에게 바치던 최상급의 요리로 주재료는 원기 회복을 돕는 소 우랑으며 여기에 전복, 해삼, 관자 등의 해산물과 닭고기, 인삼, 송이버섯 등을 이용해 만들었다. 단귀비는 황비에게 바친 요리로 주재료인 랍스터를 비롯해 피부 미용에 좋은 제비집, 진주 가루를 이용했다. 제비집은 양귀비가 미모를 가꾸기 위해 즐겨 먹었다고 전해질 정도로 여성을 위한 최고의 보양 재료로 손꼽힌다. 가격은 단왕예, 단귀비 각각 8만8000원씩. 문의 02-799-8163


왕(王)이 먹던 메뉴로도 만족하지 못하겠다면 이번엔 신(神)의 밥상에 수저를 얹어놓아보는 건 어떨까. 쉐라톤 그랜드 워커힐은 용왕이 즐겨먹는다는 음식으로 알려진 '해신탕'을 판매하고 있다. 이 해신탕 메뉴는 워커힐 조리팀이 10년전부터 직접 연구, 개발한 것으로 황기ㆍ당귀ㆍ가시오가피 등 한방재료를 10시간 동안 우려내고 녹두ㆍ찹쌀ㆍ잣ㆍ임자 등 견과류를 곱게 갈아넣어 진하고 고소한 국물 맛을 내는 데 주력했다. 가격은 8만5000원. 문의 02-450-4518


◆지역 토산물로 맛깔나게 몸보신

대낮에 호텔 가자는 아내...“당신 힘 쓰라고” 서울신라호텔_민어탕

서울신라호텔은 여름 보양식으로 강화산 갯벌장어구이와 자연산 민어탕을 선보인다. 국내산 최고급 해산물에 대한 관심이 높아지고 있는 추세에 맞춰 양식장어의 장점과 자연산 장 어의 장점만을 결합한 강화산 '갯벌장어'를 발굴해낸 것. 이 강화산 갯벌장어는 일본에서 220년 된 전통 장어 요리집 '쥬바코(重箱)' 집안의 8대 장인 오타니 신이치로씨가 지난 해 한국을 찾아 직접 조리해본 뒤 선택한 재료다. 신라호텔은 이를 활용해 '강화산 갯벌장어구이'와 '강화산 갯벌장어 덮밥'을 내놓았으며 가격은 각각 6만원. 문의 02-2230-3356


제주신라호텔 뷔페레스토랑 더 파크뷰에서는 제주산 식재료로만 만들어진 '한라산 불로탕'을 내놨다. 제주신라의 불로탕은 제주에서 기른 최고 등급의 닭고기와 전복, 혈관 개선에 좋은 표고버섯, 면역 기능 강화에 좋은 동충하초, 칼슘이 풍부한 도가니 등을 5시간 동안 진하게 우려내 조리하자마자 바로 제공된다. 허약 체질 개선, 자양강장, 피로회복 등에 효과적이다. 문의 064-735-5334


하얏트 리젠시 제주는 제주산 녹차, 제주산 흑돼지 등을 사용한 보양식 '제주녹차 냉면세트'를 판매하고 있다. 냉면 반죽에 제주산 녹차를 넣고 호텔에서 직접 면발을 뽑았으며 여 기에 제주산 흑돼지 불고기와 제주 성게 미역국이 함께 제공된다. 가격은 3만원. 문의 064-733-1234


노보텔 앰배서더 강남의 로비라운지에서는 간에 좋은 헛개열매차와 거칠어진 피부를 윤택하게 만드는 복분자 차를 1만5500원에 판매한다. 또한 만병 통치약이라고 불리는 매실로 만든 매실차, 비타민이 풍부해 피부 미용에 좋은 석류차를 비롯해 솔잎차와 대추차 등 건강 음료를 판매하며 가격은 1만5000원씩.




오주연 기자 moon170@
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