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"김치 먹으면 신종플루 면역력 증가"

김영진 박사 "효능 입증된 AI와 바이러스 형태 유사"
전남도, 친환경 양파ㆍ고추 등도 면역력 증강 효과


'양파ㆍ고추 등 전남산 친환경 농산물로 버무린 김치로 신종플루 면역력 높인다.'

전남도가 최근 신종플루가 날로 확산되고 있어 면역력을 증강시킬 수 있는 전남산 친환경 농산물인 김치, 양파, 고추, 단호박 식품 등을 골고루 섭취해줄 것을 적극 홍보키로 했다.


14일 전남도에 따르면 지난 5월 한국식품연구원 김영진 박사팀은 김치가 저병원성 AI 예방에 효과가 있다는 연구결과를 발표했다.

김 박사팀은 실험쥐에 김치 추출물을 3주간 투여하고 바이러스를 감염시킨 결과, 김치를 다량 섭취한 쥐는 100% 생존하고 그렇지 않은 쥐는 73%의 생존율을 보여 김치의 효능을 입증했다.


김영진 박사는 "신종플루 역시 김치로 예방할 수 있다"며 "신종플루는 AI와 달리 고병원성이긴 하지만 바이러스 형태가 유사해 가능하다"고 주장했다.


특히 국내 신종플루 감염자의 80%가 김치를 잘 먹지 않는 30대 이하의 젊은 층인데다 국내 감염률이 다른 나라에 비해 현저히 낮은 것도 김치의 효능 때문이라게 김 박사의 설명이다.


윤숙자 한국전통음식연구소 소장도 "김치는 장내에 유산균이 많아 정장작용 등 항암효과가 뛰어나다"며 "잘 익은 김치를 충분히 섭취하면 면역성을 높이고 모든 병을 이겨내는 힘이 있다"고 말했다.


또한 무안이 전국 최대 생산지인 양파(전국 생산량의 52%)도 겔세친 이라는 성분이 알레르기 현상을 억제하는 등 면역력 증강에 도움을 주는 것으로 알려졌다.


겔세친 함량이 높은 붉은색의 양파 껍데기를 차 마시듯 달여서 마시면 혈압강하 작용을 기대할 수 있다.


고추 역시 베타카로틴 성분을 함유하고 있어 호흡기 계통의 감염 저항력을 높이고 면역력을 증진시켜 질병의 회복을 빠르게 해준다. 특히 비타민C 함량도 귤보다 2∼3배 높고 매운 맛을 내는 성분인 캡사이신은 신진 대사를 증진시키고 체지방을 줄이는 효과가 있다.


박균조 전남도 농산물유통과장은 "전남은 전국 친환경 농산물의 58.2%를 생산하는 지역"이라며 "전남산 친환경 농식품을 많이 섭취해 각종 질병에 대한 면역력을 높이고 균형 잡힌 식단으로 건강을 지키자"고 강조했다.



광남일보 최현수 기자 chs2020@gwangnam.co.kr
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