$pos="L";$title="CJ제일제당";$txt="";$size="255,199,0";$no="200906281410488315668A_1.jpg";@include $libDir . "/image_check.php";?>톡톡 튀는 색깔로 승부하는 '컬러 마케팅'이 식품업계에서 각광받고 있다. CJ제일제당은 식감을 돋우는 강렬한 빨간색을, 오뚜기와 하이트맥주의 맥스(Max)는 황금빛 노란색으로 소비자를 유혹하고 있다. 풀무원은 로고와 제품 포장 등에 자연을 상징하는 초록색을 채택하고 있다. '음식은 눈으로 먼저 먹는다'는 말에서도 알 수 있듯, 식욕을 돋우는 산뜻한 원색으로 제품 매출을 올리고 기업의 고유한 브랜드이미지도 살리려는 적극적인 마케팅 기법인 셈이다.
컬러 마케팅은 1920년대 파커사가 여성용으로 빨간색 만년필을 내놓으면서 시작됐다. 우리나라에서는 LG전자의 '초콜릿폰'이 대표적인 컬러 마케팅 성공사례로 손꼽힌다. 초콜릿폰은 세련된 블랙 컬러에 빨간색 터치패드로 휴대폰 디자인의 새 역사를 썼다는 평가를 받았다. '빨간 색만 보면 SK주유소가 생각납니다'라는 카피로 화제를 모은 SK도 있었다.
마케팅전문가들은 소비자들이 상품을 살 때 시각(87%)을 통해 얻는 정보의 비율이 청각(7%), 촉각(3%), 후각(2%), 미각(1%)을 크게 압도한다고 분석한다. 선명한 컬러는 소비자들의 시각적 영역을 효과적으로 자극하면서 가장 빠르게 브랜드를 각인시켜주는 효과가 있다는 것이다.
특히 음식은 색깔과 밀접한 관계를 맺고 있다. 잘 익은 사과의 강렬한 빨간색만 봐도 입안에 시큼하게 침이 고이는 것처럼 색과 푸드(food)의 연관성은 매우 깊다. 그래서인지 컬러마케팅에 가장 적극적으로 나서는 것도 식품기업들이다.
CJ제일제당과 오뚜기가 대표적이다. CJ제일제당은 강렬한 빨간색으로, 오뚜기는 밝고 긍적적인 이미지를 전달해주는 노란색으로 컬러 전략을 구사하고 있다. 특히 CJ제일제당은 새로운 개념의 신제품을 소비자에게 각인시키거나 기존 시장을 선점하고 있는 타사와의 경쟁구도를 세우는 데 빨간색을 이용한 컬러 마케팅이 매우 효과적이었다고 판단하고 있다. 햇반과 인델리 커리가 대표적인 경우다. 1996년 처음 나온 햇반은 국내에서 최초로 출시된 즉석밥 제품으로, 제품 출시 당시만해도 CJ 사내에서조차 '맨 밥을 누가 사먹겠느냐'는 반대가 있었을 정도로 당시로서는 생소한 개념이었던 제품.
박상면 CJ제일제당 편의식사업부 부장은 "햇반의 강렬한 빨간색 포장으로 소비자들의 눈길을 끌고, 이 시각적인 호기심이 즉석밥이라는 새로운 제품을 소비자에게 각인시키는 데 매우 긍정적인 효과를 줬다"며 "당시만해도 포장이 너무 강렬한 것 아니냐는 이야기가 있었지만, 지금 돌이켜보면 빨간색 포장이 아닌 햇반은 상상할 수 없을 정도"라고 말했다.
햇반의 '레드 성공신화'는 인델리 커리가 이어받았다. 인델리는 노란색의 오뚜기 카레가 시장을 90% 이상 선점하고 있던 카레 시장에 '인도풍 정통커리'로 도전장을 내민 제품. '카레=오뚜기'로 인식하고 있는 소비자가 절대 다수인 상황에서 CJ제일제당이 차별화 전략으로 들고 나온 것은 노란색의 오뚜기 카레와 대비되는 강렬한 빨간색 패키지였다.
박 부장은 "기존의 노란 카레와 차별화되는 붉은 이미지와 함께 정통 인도음식 레스토랑에서나 가능하던 메뉴를 선보이며 '프리미엄 제품'으로 차별화 전략을 구사한 결과 최근 인델리 브랜드(액상형+분말조리형)로 월 매출 10억 원(소비자가기준)을 돌파했다"고 말했다.
CJ측은 최근 출시한 정통 파스타 브랜드 이탈리따에도 빨간색 패키지를 채택해 기존 CJ제품과의 통일성을 주고 '식품업계 1위 기업 CJ제일제당이 만드는 제품'이라는 이미지를 각인시켜 파스타 시장 공략을 본격화하겠다는 청사진을 짜고 있다.
그런가하면 노란색 카레로 상징되는 식품기업 오뚜기는 CF에서도 노란색을 적극 활용했을 정도로 '노란색 사랑'이 유별나다. 오뚜기는 최근 방송을 타고 있는 진라면 CF에서 노란색 스쿠터->노란색 스커트->노란색 풍선을 따라가다가 노란색 진라면 광고판 앞에서 입맛을 다시는 남자주인공을 통해 '노란색=오뚜기"의 시너지효과를 노렸다. 오뚜기는 배우 차승원이 나왔던 예전의 진라면 CF에서도 차승원에게 노란색 트레이닝복을 입혀 노란색 제품이 많은 오뚜기와의 통일성을 강조했던 적이 있다. 오뚜기는 카레 제품은 물론, 진라면 백세카레면 등 라면과 옛날당면, 옛날소면 등의 면제품, 즉석국 제품, 즉석밥인 '오뚜기밥' 등 대다수 제품에서 노란색 패키지를 택하고 있다.
하이트맥주의 맥스(Max)도 노란색으로 소비자들을 유혹하고 있다. 라벨도 맥주로는 드물게 황금색과 흰색을 사용했고, 김선아와 이승기가 출연한 CF에서도 '색깔만 봐도 구분이 가능한 맥주'라는 점을 소구 포인트로 삼고 있다. 맥스가 이렇게 노란색을 강조하는 이유는 국내에서 생산, 유통되는 대부분의 맥주가 옥수수 전분이 첨가돼 연한 갈색을 띠지만 맥스는 보리,호프, 물로만 만든 올 몰트비어로 맥주 고유의 황금빛 노란색을 띈다는 제품의 특장점을 홍보하기 위해서이다.
빨간색과 노란색 등이 특정 기업에게 선호되는 반면, 초록색은 전 기업에 걸쳐 가장 각광받는 컬러 중 하나이다. 식품안전에 민감한 소비자들이 늘어나고 친환경, 웰빙 등이 대세가 되면서 자연을 상징하는 색깔인 초록색이 대두되고 있는 것.
풀무원의 경우 회사 로고와 배송차량, 두부와 콩나물을 비롯한 다수 제품에서 그린 패키지를 내세운다. 풀무원이 '친환경' 적인 제품을 많이 생산하는 기업으로 이미지를 굳힐 수 있던 데에는 초록색을 적극 활용한 컬러 마케팅이 주효한 것으로 평가된다.
풀무원 뿐 아니라 많은 식품기업에서 자연주의를 표방하는 제품 패키지에는 초록색을 활용하는 경우가 많다. CJ제일제당의 경우 해찬들 고추장 제품 전면에 녹색 띠를 두른 포장으로 제품을 리뉴얼한 후 점유율이 대폭 상승해 점유율 1위로 올라섰을 정도로 그린 패키지의 효과가 뛰어나다.
박 부장은 "빨간색은 식욕을 느끼게 할 뿐 아니라 모든 음식의 맛을 돋우는 작용을 하는가 하면 파란색은 집중력을 높여주는 효과는 있지만 음식에 쓰일 경우 맛이 없어 보이게 하는 작용을 하는 등 각 컬러별로 특성이 제각각"이라며 "식품의 경우 컬러와 밀접한 관계에 있을 뿐 아니라 브랜드이미지를 각인시키는데도 매우 효과적인 마케팅 수단이기 때문에 식품기업의 컬러 마케팅은 더욱 활발해질 것"이라 내다봤다.
조강욱 기자 jomarok@asiae.co.kr
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