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쿠쿠블로거 이유경 씨가 추천하는 '고구마 찹쌀떡'

파워블로거의 이색 레시피

고구마는 탄수화물과 단백질, 비타민을 포함한 무기질 등의 영양소가 풍부하며, 무엇보다 소화에 도움을 주는 섬유질이 다량 함유돼 있어 변비 해소에도 좋다.

하지만 매번 삶은 고구마만 먹다 보면 질리기 마련. 전기압력밥솥을 이용하면 이색적인 고구마 요리를 손쉽게 만들어 먹을 수 있다.

'고구마 찹쌀떡'은 쫀득쫀득하면서도 고구마의 달콤한 맛이 더해져 온 가족의 건강 간식으로 손색이 없고, 찹쌀을 이용하기 때문에 아침식사 대용으로도 안성맞춤이다.

◆ 재료 : 찹쌀가루 150g, 두유 50~60g, 설탕 45g, 꿀 10g, 찐 고구마 100g, 밤 40g, 호두 40g, 생 고구마 1개, 올리브유 약간

◆ 만드는 방법 :

1. '고구마 찹쌀떡' 반죽에 넣을 밤과 고구마, 견과류 등을 준비해 둔다. 고구마는 깍둑썰기한 후 전자레인지에 돌려 살짝 익히고, 밤과 호두는 잘게 다진다. 생 고구마는 깨끗하게 씻은 후 얇게 썰어 놓는다.

2. 찹쌀가루에 유기농 설탕을 넣고 고루 섞이도록 한 후 두유를 넣고 멍울이 없도록 잘 풀어 준다. 여기에 꿀을 넣고 잘 섞어 반죽이 완성되면 준비해 둔 재료들을 함께 넣는다.

3. 밥솥 내솥에 올리브유를 골고루 발라준 후 완성된 반죽을 붓는다.

4. 반죽 위에 썰어 놓은 고구마를 얹는다.

5. 뚜껑을 닫은 후 만능찜 메뉴를 선택해 35분을 설정한 후 취사 버튼을 누르면 맛있는 '고구마 찹쌀떡'이 완성된다.


블로그 주소(http://blog.naver.com/yhkj111/62356018)


조인경 기자 ikjo@asiae.co.kr
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