$pos="L";$title="프레시웨이";$txt="";$size="300,187,0";$no="200904031320406696088A_1.jpg";@include $libDir . "/image_check.php";?>CJ프레시웨이는 연세대 세브란스병원과 공동 개발한 항암치료환자들을 위한 식사 메뉴 45종을 선보였다. 이번 메뉴는 오는 5월부터 식단으로 구성돼 국내 최초로 항암치료 중인 암환자들에게 적용해 나갈 예정이다.
지금까지 항암 약물치료와 방사선 치료 중인 암환자를 위한 환자식은 따로 없었다. 또한 실제로 세브란스병원에서 입원환자의 영양상태를 연중 평가해 본 결과에서도 영양불량 환자로 선별되는 환자 중 약 74%가 암환자로 나타났다.
이에 연세대 세브란스병원 영양팀과 CJ프레시웨이 메뉴팀은 지난해 6월부터 올해 2월까지 8개월 동안 문헌 조사와 건강메뉴 조리법에 대한 연구, 타 병원 운영사례 분석 등을 통해 항암치료환자식을 개발하게 됐다.
이번 환자식은 약선물김치 등 메스껍고 속이 불편할 때 적용할 수 있는 9종, 신선초비빔밥 등 식욕이 없을 때 적용할 수 있는 7종, 닭섭산적 등 고단백 요리 9종, 새우배추말이 등 이색 찬류 5종, 미역청국장무침 등 된장, 청국장을 이용한 5종, 두부요거트 등 곡류와 단백질, 과일을 보충할 수 있는 간식류 10종 등 총 45종이다.
지난 2일 열린 환자식 시연회장에서 정현철 연세대 세브란스병원 암센터원장은 "식욕부진, 메스꺼움, 구토 등 암환자에게 나타나는 증상을 완화하거나 치료할 수 있는 식사 메뉴를 국내 최초로 개발했다는 것에 의미가 있다"며 "이를 통해 식사섭취율을 증가시킴으로써 환자의 영양상태를 개선하고 항암치료 성과에 도움이 될 것으로 기대한다"고 말했다.
CJ프레시웨이 관계자는 "45종의 항암치료환자식을 5월부터 연세대 세브란스 병원에 입원 중인 항암치료 환자에게 적용하고, 그 효과를 보면서 지속적으로 개발해 나갈 계획"이라고 밝혔다.
조강욱 기자 jomarok@asiae.co.kr
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