대사증후군 효과적 예방·관리법 담아
[아시아경제 조호윤 기자]풀무원이 현대인의 생활습관병인 대사증후군을 효과적으로 예방, 관리할 수 있는 레시피 책을 선보였다. 풀무원은 자사 연구개발(R&D) 기관인 풀무원기술원 식생활연구실과 건강 식생활 잡지 '더 라이트'가 공동 집필한 ‘대사증후군 잡는 2·1·1 식단’을 발간했다고 25일 밝혔다. 대사증후군 잡는 2·1·1 식단은 ‘낮은 GL’을 일상 식사에서 쉽게 실천할 수 있도록 개발한 2·1·1 식사법 활용 지침서다. 2·1·1 식사법은 풀무원이 한국인의 식생활과 영양 균형을 고려해 채소, 단백질 식품, 통곡물을 2:1:1의 비율로 맞춰 고안해 낸 방법이다. 이론편과 레시피편으로 나눠져 있다. 이론편에서는 대사증후군에 대한 이해를 돕고 이를 예방하기 위한 이론적 정보를 담고 있다. 생활습관 체크를 통해 대사증후군 위험도를 직접 예측해 볼 수 있고 예방, 관리를 위한 핵심 3요소(균형 잡힌 식사, 운동, 절제)에 대해 소개한다. 레시피편에서는 2·1·1 식사를 바로 실천할 수 있도록 40가지 식단과 레시피를 담았다. 모든 메뉴는 일상에서 쉽게 따라할 수 있도록 구하기 쉬운 재료와 간단한 조리법을 기본으로 했다. 아침, 점심, 저녁 식단을 활용해 만든 ‘2주간의 2·1·1 식단표’도 들어 있어, 처음 접하는 사람들도 고민하지 않고 그대로 따라 실천해볼 수 있다. 모든 하루 식단은 80eGL(estimated GL), 열량 1500kcal, 나트륨 2000mg 이하로 구성됐다. 조호윤 기자 hodoo@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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