깍두기 청국장찌개
재료(2인분)두부 1/4모, 애호박 1/4개, 양파 1/4개, 풋고추·홍고추 1/2개씩, 대파 1/2대, 멸치 육수 2컵, 깍두기 1컵, 청국장 4~5, 깍두기 국물 3, 고춧가루 1만들기▶ 요리 시간 20분1. 두부, 애호박, 양파는 큼직하게 썰고 풋고추, 홍고추, 대파는 어슷하게 썬다.<br />
2. 냄비에 멸치 육수를 부어 끓이다가 깍두기를 넣고 청국장을 넣어 10분 정도 푹 끓인다.<br />
3. 깍두기가 어느 정도 익으면 애호박과 양파를 넣고 5분 정도 끓이다가 두부를 넣고 깍두기 국물로 간을 한 다음 고춧가루를 넣고 3분 정도 더 끓인다.<br />
4. 풋고추, 홍고추, 대파를 넣어 한소끔 끓이다가 불을 끈다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>