묵은지 수제비
주재료(2인분)묵은지 1/6포기, 대파 1/2뿌리, 된장 2, 물 6컵, 국간장 1, 소금 약간수제비 반죽 재료밀가루 1컵+1/2컵, 물 1/2컵, 소금 약간만들기▶ 요리 시간 35분
1. 묵은지는 깨끗이 씻어 물에 담가두었다가 꺼내어 물기를 꼭 짜고 적당한 크기로 썰고 대파는 어슷하게 썬다.<br />
2. 수제비 반죽 재료를 섞어 한 덩어리로 뭉쳐 비닐봉지에 넣어 냉장고에서 30분 정도 휴지시킨다.<br />
3. 묵은지를 된장에 버무린다.<br />
4. 냄비에 물 6컵을 붓고 끓여 끓으면 국간장과 양념한 묵은지를 넣어 끓인다.<br />
5. 묵은지가 부드러워지면 수제비를 얇게 떼어 넣고 대파를 넣고 소금으로 간을 한다.<br />
글·사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
ⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.