흡연자에게 특히 좋은 파래, 효능과 조리법 살펴보니

파래. 사진=아시아경제DB

[아시아경제 온라인이슈팀]'바다 속 영양식물'로 꼽히는 파래의 효능이 눈길을 끈다.파래는 바다에서 채취되는 식물의 일종으로 칼륨, 요오드, 칼슘, 식물성 섬유소 등 몸에 좋은 성분이 골고루 함유되어 있다. 검고 광택이 나면서 특유의 향기가 있는 것이 좋은 상품으로 꼽히며, 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관하는 것이 좋다.파래의 효능 중 가장 잘 알려진 것은 골다공증 예방이다. 다른 식품에 비해 무기질이 풍부하며 칼슘이 많은 해조류이기 때문. 또 파래는 조혈작용에도 효과적이다. 이밖에도 파래에는 비타민과 미네랄이 풍부해 전신 저항력을 높여주고, 니코틴을 해독시키는 효능이 있어 흡연자들에게도 좋은 식품이다.또 파래는 열량이 낮고 식물성 섬유소질이 풍부해 다이어트에도 효과적인 것으로 알려져 있다.한편 파래는 파래김이나 파래무침 등의 요리법으로 활용 가능하다.온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

디지털뉴스룸 온라인이슈팀 issue@asiae.co.krⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.

오늘의 주요 뉴스

헤드라인

많이 본 뉴스