찹쌀쑥떡
재료 찹쌀가루 5컵, 쑥가루 2, 소금 1/2, 설탕 1, 물 1/3컵, 팥 1/2컵, 물 3컵, 팥앙금 1/2컵만들기▶요리 시간 50분
과정 1
1. 찹쌀가루에 쑥가루, 소금, 설탕을 섞는다. 물을 넣고 손으로 대충 비빈다.
과정 2
2. 김이 오른 찜기에 젖은 면보자기를 깔고 30분 정도 찐 다음 5분 정도 뜸을 들인다.(Tip 찜기에 쌀가루를 올릴 때 면보자기에 설탕을 약간 뿌려주면 찹쌀가루가 잘 떨어진다.)
과정 3
3. 방망이로 찧거나 제빵기를 활용해서 쫄깃쫄깃하게 치댄다.
과정 4
4. 팥은 끓는 물 2컵을 넣어 삶아서 첫물을 버리고 물 3컵을 부어서 무르게 삶아서 소금을 넣어 대충 으깬다.
과정 5
5. 찹쌀 반죽에 팥앙금을 넣고 동그랗게 빚는다.
과정 6
6. 찹쌀떡을 팥고물에 굴린다.글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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