6일 충북 오송에 위치한 샘표 우리발효연구중심에서 열린 장 프로젝트 특강에서 벨기에의 상훈 드장브르 셰프가 국내 조리학과 학생 140여명을 대상으로 요리철학과 한국 전통 장을 활용법에 대해 이야기하고 있다.
지난 6일, 충북 오송 샘표우리발효연구 중심에서 국내 조리학과 학생 140명을 대상으로 개최한국의 전통 장(醬)과 발효문화의 가치를 되새기는 기회를 제공하고자 마련[아시아경제 이초희 기자]샘표가 6일 벨기에의 미슐랭 2스타 셰프 상훈 드장브르(Sang-hoon Degeinbre)를 초청해 국내 조리학과 학생 140명을 대상으로 특강을 진행했다. 상훈 드장브르는 세계 최고 권위 레스토랑 평가서인 '미슐랭 가이드'로부터 2스타를 받은 레스토랑 ‘래르 뒤 탕’(L'Air Du Temps)을 운영하고 있는 벨기에의 스타 셰프이다. 한식과 한식 홍보에도 관심을 가져 2010년에는 한국 문화체육관광부로부터 한식 홍보대사로 초청받아 활동했고, 2011년부터는 국제 한식 조리학교에서 명예 교수로 재직했다. 충북 오송에 위치한 샘표 우리발효연구중심에서 열린 이번 특강은 미래 한국의 미식업계를 이끌어 갈 인재들에게 한국의 전통 장(醬)과 발효문화의 가치를 되새기는 기회를 제공하고자 마련됐다. 이날 특강의 연사를 맡은 상훈 드장브르 셰프는 처음 요리를 시작한 계기부터 분자요리의 대가이자 미슐랭 2스타가 된 현재까지 걸어온 길과 본인의 요리철학을 이야기한 뒤, 본인이 평소에 한국의 전통 장을 요리에 어떻게 활용하고 있는지를 소개했다. 상훈 드장브르 셰프는 “이제 세계인들은 김치, 비빔밥 등이 아닌 한국의 다른 맛과 가능성에 주목하고 있다”면서 “한국의 전통 요리와 레시피를 전달하는 것뿐 아니라 전세계인들이 요리하는 방식을 유지하면서 한국 장을 이용해 더 좋은 맛을 경험하게 하는 것이 중요하다”고 설명했다. 또한 “자신의 뿌리를 잊지 않는 것이 중요하다”면서 “요리를 할 때 한국적인 맛을 항상 생각하라”고 조언했다. 샘표는 이번 특강을 시작으로 올해 연말까지 요리를 공부하는 학생들을 위한 장 프로젝트 특강 시리즈를 진행할 계획이다. 장 프로젝트 특강에 대한 자세한 내용은 샘표 장 프로젝트 코리아 공식 페이스북(facebook.com/sempiojangkorea)을 통해 확인할 수 있다. 이초희 기자 cho77love@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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