저지방 부위 수요 늘자 삼겹살은 '굴욕'

10월 삼겹살 도매가격 지난해 대비 비슷…저지방 부위는 23~60% 상승

롯데마트 '삼겹살'

[아시아경제 송화정 기자]돼지고기 가격이 고공행진을 이어가는 가운데 예년과 달리 삼겹살 가격이 돼지고기 가격에 큰 영향을 끼치지 못하는 기현상이 발생하고 있다. 이는 과거 돼지고기 가격을 좌우하던 삼겹살의 소비가 부진해지며 수요가 줄어든 반면 저지방 부위의 수요는 점차 늘어나면서 저지방 부위 가격이 돼지고기 전체 가격에 더 큰 영향을 끼치고 있기 때문이다. 실제로 축산물품질평가원에 따르면, 10월 들어(10월1~20일) 돼지고기(1kg/탕박)의 평균 도매가격은 4581원으로 지난 해 동기간 대비 40.2% 가량 높게 형성돼 있다. 그러나 10월 들어 삼겹살 도매가격은 지난해와 비슷한 수준(0.8% 상승)이며 앞다리, 뒷다리, 안심 등 저지방 부위의 도매가격이 전년 대비 23~60% 가량 상승한 것으로 나타났다. 이는 최근 웰빙 및 다이어트에 대한 관심이 증가하며 지방 함유가 높은 삼겹살 대신 앞다리, 뒷다리, 안심 등 저지방 부위를 찾는 고객이 늘어나고 있기 때문이다. 또한 2011년 일본 원전 사태와 올해 초 조류인플루엔자(AI)로 인한 수산물 및 가금산물의 대체효과가 발생한 점과 햄과 소시지 등의 즉석제조 및 판매가 가능해진 점 등도 돼지고기 저지방 부위의 수요를 증가시킨 데 일조한 것으로 분석된다. 롯데마트의 올해 9월까지 삼겹살 매출은 전년 대비 6.1% 감소한 반면, 앞다리, 뒷다리, 안심 등 주요 저지방 부위의 매출은 각 18.9%, 3.7%, 9.2% 늘었으며 저지방 부위 전체 매출 기준으로는 전년 대비 11.5% 신장한 것으로 나타났다. 롯데마트는 국내 삼겹살 소비 촉진을 위해 23일부터 25일까지 단 3일간 국내산 삼겹살 110t 가량을 준비해 지난 3월 '삼겹살 데이' 이후 최저 가격 수준인 '국내산 냉장 삼겹살/목심(100g)'을 1100원에 판매한다. (단, 1인 2kg 한정) 김형주 롯데마트 축산 상품기획자(MD)는 “과거 삼겹살 가격의 등락에 따라 돼지고기 가격이 좌지우지됐던 것과 달리, 지금은 저지방 부위의 가격이 돼지고기 가격을 결정짓는 기현상이 나타나고 있다"며 "이에 국내산 삼겹살 소비촉진을 위해 이번 행사를 기획하게 됐다"고 말했다. 송화정 기자 pancake@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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