[아시아경제 김민진 기자] 설이 지나고 나서 설음식들로 가득 채워져 전등조차 안 보이는 냉장고를 열 때면 한숨부터 난다. 정성 들여 만든 음식인데 이대로 뒀다간 음식물쓰레기로 전락하는 건 시간문제라는 걸 잘 알고 있기 때문이다. 남은 음식을 새로운 요리로 재탄생시키기 위해 요리법을 알아보지만 명절음식을 재활용하는 것보다 더 중요한 것이 보관방법이다.위생적으로 보관하기 위해 가장 먼저 해야 할 일이 냉장고 청소다. 그 동안 미뤄뒀던 냉장고 정리를 통해 유통기한이 지난 음식은 과감히 버리고 식재료별 효과적인 보관법으로 음식물 쓰레기 부담도 줄이는 현명함이 필요한 시점이다.◆냉장고 전원코드 뽑고 상한음식, 유통기한이 지난 음식은 과감히 버려야=냉장고 문을 열자마자 빼곡히 차있는 음식물에 냄새까지 심하면 냉장고 청소가 시급한 시점이다. 청소 전 가장 먼저 해야 할 일은 전원코드를 뽑는 것이다. 전원을 켜고 청소를 하면 전기 소모량이 많아지는 건 상식. 냉장고에 들어있는 식품을 냉동실용과 냉장실용으로 구분해 꺼내놓으며, 상한 음식이나 유통기한이 지난 것은 미련 없이 버린다. 이어 냉장고 내부에 있는 선반과 서랍 등 분리할 수 있는 것들을 꺼낸다. 각종 악취의 주범인 소스얼룩과 음식국물이 오랜 시간 자리잡고 있다면 베이킹소다와 식초, 물을 2대1대1의 비율로 섞은 후 스폰지를 이용해 부드럽게 문지르듯 닦아준다. 좀 더 간편하고 잘 닦이는 방법은 애경 '트리오 홍초설거지'를 사용하면 된다. 천연 홍초추출물을 함유한 '트리오 홍초설거지'는 음식물 냄새 제거는 물론 항균작용을 통한 세균번식 억제에 효과적인 주방세제다.◆냉장고 내부는 안쪽부터, 동선을 정해서 청소하고 물기를 남겨두지 말아야=냉동실에 성에를 제거해야 한다면 분무기로 뜨거운 물을 뿌려 성에를 녹이고 마른 걸레로 물기를 닦아낸다. 그 후 식용유를 골고루 발라두면 다음 청소할 때 성에를 좀 더 쉽게 제거할 수 있다. 냉장실 내부는 남은 소주나 치약을 이용해 청소하는 것이 효과적인데 마른 행주를 소주에 적시거나 마른 수세미에 치약을 묻혀 닦아주면 된다. 특히 고무패킹의 경우 더러워지거나 찌꺼기가 끼게 되면 문이 제대로 밀착되지 않아 냉장이 잘 안되는 경우가 있으므로 깨끗이 닦고 홈 사이사이는 면봉으로 마무리한다. 다양한 오염물질을 쉽고 강력하게 제거하고 싶다면 애경 '홈즈 퀵크린 다목적용'을 사용하면 편리하다. 항균효과는 물론 마일드 허브향으로 냄새제거에도 탁월하다. 냉장고 청소 후 내부에 물기가 남으면 세균번식의 원인이 되므로 마른행주로 마무리하는 것이 중요하다. ◆음식에 따른 보관 및 정리 후에는 악취를 예방하는 탈취제를 잊지 말아야=명절음식을 종류별로 나눠 보관하면 효율적으로 오래 두고 먹을 수 있다. 제수용 과일은 건조를 막기 위해 밀폐용기에 넣거나 비닐팩에 보관하는데 이때 사과와 감은 따로 보관해야 한다. 사과의 산성성분이 감에 닿으면 금방 물러진다. 육류는 시간이 지날수록 변색되므로 보호막을 생성시켜 세균침투를 막기 위해 식용유를 살짝 발라 보관해둔다.생선은 물기를 제거하는 것이 중요하다. 물기를 제거한 생선에 소금을 뿌려 랩으로 싸면 상하는 것을 방지할 수 있다. 또한 토막 낸 생선은 바로 냉동보관하는 것보다 밀폐용기에 맛술을 한 숟갈 뿌린 후 거즈로 감싸 보관하면 신선함이 오래 유지된다. 북어는 습기에 약해 곰팡이가 발생하기 쉬우므로 녹차 잎을 함께 보관하면 좋다. 설음식이 잘 정리된 냉장고의 악취를 사전에 예방하고 싶다면 애경 '탈취탄 냉장고용'과 '탈취탄 냉동실용'이 있다. 이 제품은 일반 숯에 비해 탈취기능이 뛰어난 비장탄을 사용했으며 화학탈취성분이 아닌 천연탈취성분 배합으로 악취 흡착과 제습효과가 뛰어난 점이 특징이다. 김민진 기자 enter@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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