[아시아경제 김재길 기자]고창군, 유기농 보리 사용…국내 시판 이어 수출도전북 고창군이 국내 최초로 ‘저 카페인 보리커피’를 만드는 기술을 개발해 화제가 되고 있다.보리커피는 고소한 맛을 더 향상시키고 카페인이 줄어든 건강한 음료로서 고창에서 재배된 유기농 보리를 이용한 고부가가치 상품으로 지역브랜드 상승효과와 보리농가 소득증대에 기여할 것으로 기대된다.㈜청맥의 김재주 대표는 “3조원 규모의 커피시장에서 10%만 보리로 대체해도 3000억원이 우리 농민의 소득이 될 것으로 판단해 보리커피 개발에 도전했다”면서 “청보리의 고장인 고창에서 생산된 보리커피에는 전라북도 대표상품이 되어 세계 각국으로 수출되길 바라는 농민의 소망과 열정이 담겨 있다”고 말했다.군 관계자는 “올해 전라북도와 고창군이 지원하는 ‘고부가가치식품 가공기술개발 지원사업’을 통해 관내업체인 ㈜청맥과 전북생물산업진흥원이 공동 개발에 나서 1년간의 노력 끝에 저카페인 보리커피 개발에 성공했다”고 말했다.고창 보리커피는 ‘오 발리카페’라는 브랜드로 인스턴트형과 드립형 2가지 제품으로 시판될 예정이다.또 전라북도, 농촌진흥청, 농림수산식품부에서 시음행사를 추진, 소비자 호응도 조사를 실시해 제품의 미비점을 보완한 뒤 품질을 고급화할 계획이다.내년에는 농식품부 R&D사업에 참여해 프리미엄 보리커피, 수출국 대상 맞춤형 보리커피도 개발할 예정이다.김재길 기자<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
전국팀 전세종 sejong108@ⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.