서대문구, 연희 맛길 음식문화 시범거리 조성

서대문구는 알뜰하고 위생적인 음식 문화를 정착시키기 위해 가속도를 내고 있다.서대문구(구청장 현동훈)는 21일 오후 3시 구청 6층 대강당에서 ‘음식문화 개선 시범거리’ 사업 설명회를 연다.설명회는 158개 음식점이 모여 있는 ‘연희 맛길’ 0.19 ㎢를 음식문화 개선 시범거리로 조성하기 위해 대상지 영업주 98명을 대상으로 열린다.서대문구는 지난 3월 시범 거리 조성과 관련해 158개 영업점을 대상으로 음식문화개선 운동과 관련, 설문조사를 마쳤다.설문 조사 결과 ‘남은 음식 재사용 안하기’ 등 음식 문화 개선 운동에 많은 관심을 가지고 있는 것으로 조사됐다.서대문구는 또한 그 동안 음식점의 남은 음식 재사용 문제를 근본적으로 해소하고 음식물 쓰레기양을 감소시키기 위해 꾸준한 노력을 펼쳐 왔다.지난 해 9월부터 지역내 4727개 업소를 대상으로 ‘안전한 먹거리 권리 찾기 3! 3! 운동’을 적극적으로 전개하고 있다.'3! 3! 운동'은 손님과 음식점이 안전한 먹거리 권리를 찾기 위해 가장 기본적으로 지켜야 할 원칙이다.손님이 지켜야 할 3가지 원칙은 ▲ 먹을만큼 주문하기 ▲먹지 않을 음식 미리 사양하기 ▲남은 음식은 기분 좋게 싸가기이다.아울러 음식점이 반드시 지켜야 할 원칙은 ▲고객의 취향과 식사량에 맞춘 다양한 메뉴 공급하기 ▲간소하고 다양한 메뉴 준비하기 ▲남은 음식은 절대로 재활용하지 않기 등이다.더 나아가 서대문구는 이번 ‘음식문화 개선 시범거리’의 적극적은 동참을 위해 참여하는 업소에 대해선 위생복, 위생 신발 등 위생용품과 공통 반찬 그릇, 개인 그릇 등 위생기자재와 남은 음식을 싸 주는 그릇 등을 지원할 예정이다.아울러 소비자 식품 위생 감시원 41명을 활용, 지속적인 모니터링과 현장 지도를 병행할 계획이다.박종일 기자 dream@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

건설부동산부 박종일 기자 dream@asiae.co.krⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.

오늘의 주요 뉴스

헤드라인

많이 본 뉴스