본문 바로가기
전체메뉴
bar_progress

글자크기 설정

닫기

「오늘의 레시피」무시루떡

수정 2015.12.24 15:11입력 2015.12.24 15:08

「오늘의 레시피」무시루떡 무시루떡
AD


재료(6인분)
멥쌀가루 3컵, 물 3~4, 소금 0.3, 설탕 1/4컵, 무 150g, 팥 1컵, 소금 약간, 설탕 1

만들기
▶ 요리 시간 60분

「오늘의 레시피」무시루떡 과정 1


1. 멥쌀가루에 소금을 넣고 물 3~4숟가락을 뿌려 골고루 비빈 다음 체에 내린 후 설탕을 넣어 섞는다.(Tip 방앗간에서 소금을 넣었다면 소금은 생략한다. 손으로 가볍게 뭉쳐 손바닥에서 살짝 살짝 던져 보아 깨지지 않으면 물의 양이 적당하니 그때 체에 내린다.)


「오늘의 레시피」무시루떡 과정 2


2. 무는 깨끗하게 씻어 채 썰어 멥쌀가루에 넣고 골고루 섞는다.
(Tip 섞어서 오래 두면 물이 생기니 바로 찜통에 넣어 찔 수 있도록 준비한다.)



「오늘의 레시피」무시루떡 과정 3


3. 팥은 씻어서 물을 넉넉히 부어 끓이다 첫물은 버리고 다시 팥의 3배 정도 되게 물을 부어 푹 삶아 뜨거울 때 절구에 소금을 넣고 찧어 설탕을 넣어 팥고물을 만든다.
(Tip 찧은 고물은 질어지지 않게 얼른 펼쳐 식힌다.)



「오늘의 레시피」무시루떡 과정 4


4. 찜통에 젖은 면포를 깔고 떡가루를 넣고 그 위에 팥고물을 얹고 뚜껑을 덮는다.


「오늘의 레시피」무시루떡 과정 5


5. 김이 오른 솥에 찜통을 넣어 30분 정도 쪄 불을 끄고 잠시 뜸을 들인 다음 식으면 먹기 좋은 크기로 자른다.



글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

AD

오늘의 토픽

AD

당신이 궁금할 이슈 콘텐츠

AD

맞춤콘텐츠

AD

실시간 핫이슈

AD

위로가기