질병청, '하절기 비상방역' 가동
지난해 수인성·식품매개 감염병 1만2000여명
기온이 오르면서 식중독 발생 위험이 커지는 가운데 질병관리청이 내달 1일부터 10월12일까지 '하절기 비상방역체계'를 운영한다고 30일 밝혔다.
5월부터는 날씨가 따뜻해지면서 물이나 음식물의 세균, 미생물에 의한 수인성·식품매개 감염병 발생이 증가할 수 있다. 또 가정의 달을 맞아 단체모임과 국내·외 여행이 늘어남에 따라 집단발생이 많아질 위험이 있다.
지난해 수인성·식품매개 감염병 집단발생 건수는 529건, 환자는 1만2094명으로 2019~2023년 5년간 한 해 평균 479건, 7801명이 발생한 것과 비교할 때 건수로는 10.4%, 환자 수는 무려 55.0% 증가했다. 특히 하절기 집단발생의 경우 세균성 수인성·식품매개 감염병 발생이 증가하는데, 그중에서도 살모넬라균(42.2%), 병원성대장균(17.0%)이 주로 발생한 것으로 나타났다.
질병청은 수인성·식품매개 감염병을 조기에 인지하고 집단발생 시 신속히 대응할 수 있도록 전국 시·도 및 시·군·구 보건소와 함께 비상근무를 실시할 방침이다. 지방자치단체는 평일 오전 9시부터 오후 8시, 주말·공휴일은 오후 4시까지 비상근무를 실시하고 그 외 시간에는 비상연락체계를 유지한다. 질병청은 신속한 대응을 위해 24시간 종합상황실을 운영하기로 했다.
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지영미 질병청장은 "집단발생 시 신속한 대응을 위해 2인 이상 설사, 구토 등이 나타나면 가까운 보건소에 즉시 신고해 달라"며 "예방을 위해서는 물 끓여 먹기, 음식 익혀 먹기, 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기 등 기본적인 감염병 예방수칙 준수가 중요하다"고 당부했다.
조인경 기자 ikjo@asiae.co.kr
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