스페인 연구팀 연구결과
"지중해식 식단·운동…노년여성 골밀도개선"
지중해식 식단이 노년 여성의 골밀도 개선에 효과적이라는 연구 결과가 나왔다.
최근 CNN에 따르면 스페인 로비라 비르질리 대학교 연구팀은 미국 국제학술지 '자마 네트워크 오픈(JAMA Network Open)'에 55세~75세 여성이 지중해식 식단을 유지했을 때, 보통 체중 감량 중에 발생하는 골밀도 감소를 예방했다는 내용의 연구 결과를 발표했다.
연구는 스페인 내 23개 의료센터와 병원에서 생활 습관 개선을 위해 실시된 무작위 임상 시험의 일환으로 진행됐다. 연구에는 과체중이나 비만으로 대사증후군을 앓고 있는 노인 924명이 참여했다. 참가 중 절반은 칼로리 제한이나 운동 의무 없이 지중해식 식단을 섭취하도록 무작위 배정됐다.
다른 절반의 참가자는 일주일에 6일 하루 최소 45분씩 걷기, 일주일 3회 근력·유연성·균형 운동을 하도록 권장됐다. 식단은 평소 섭취하는 칼로리보다 약 30% 적게 섭취했고, 지중해식 식단만 허용했다. 이 그룹의 노년 여성 참가자들은 3년 후 골밀도가 상당히 개선된 것으로 나타났으며 특히 요추 골밀도 증가에 효과적인 것으로 나타났다.
연구를 주도한 가르시아 가빌란은 "특히 식단만으로 체중을 감량하면 골밀도가 감소해 노인에게 위험을 초래할 수 있다"며 "또한 운동만으로는 이러한 문제를 항상 예방하는 것은 아니다"고 설명했다.
이어 "이 연구의 새로운 점은 균형 잡힌 저칼로리 지중해식 식단과 신체 활동을 병행하면 노년 여성의 골밀도 저하를 예방할 수 있다는 것"이라며 "체중 감량에 있어 칼로리 섭취량뿐 아니라 식단의 종류도 중요하다는 것을 보여준다"고 말했다.
국립 유대인 건강의 심혈관 예방 및 웰빙 책임자인 앤드류 프리먼 박사는 "많이 움직이고, 단순한 식물성 식품을 먹는 생활 방식을 실천하면 골밀도를 포함한 모든 신체 시스템이 좋아진다"고 했다.
지중해식 식단은 그리스, 이탈리아, 스페인 등 지중해 연안 국가들의 전통적인 식습관을 바탕으로 한 식단을 뜻한다. 붉은 육류나 가공식품은 최대한 제한하고 채소와 과일, 견과류, 올리브 오일 등 식물성 식품 위주로 구성된 것이 특징이다.
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가르시아 가빌란은 지중해식 식단이 골밀도 개선에 도움 되는 이유에 대해 "지중해식 식단은 뼈 건강에 도움이 되는 영양소가 풍부하다"며 "견과류와 유제품은 필수 칼슘, 마그네슘, 비타민 D 함유량이 많고 올리브 오일은 건강한 지방은 염증을 줄이는 데 효과가 있는 것으로 나타났다"고 했다. 그러면서 "이러한 영양소들은 함께 섭취하면 골밀도 저하 위험을 낮출 수 있다. 특히 노년층의 경우 더 그렇다"고 말했다.
윤슬기 기자 seul97@asiae.co.kr
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