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전도 떡갈비·소갈비찜도 아니다…명절 '칼로리 폭탄 음식' 1위는

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"전·갈비찜, 기름과 당분 많아 고칼로리"

서울아산병원이 명절에 비만과 대사 질환 위험을 유발하는 고칼로리 음식 섭취를 조심하라고 당부했다.


서울아산병원은 지난 24일 사회관계망서비스(SNS)에 설 연휴를 앞두고 가장 살찌는 음식 '톱 10'을 공개했다.


전도 떡갈비·소갈비찜도 아니다…명절 '칼로리 폭탄 음식' 1위는 서울 송파구 새마을전통시장에서 상인이 전을 준비하고 있다. 연합뉴스
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가장 조심해야 할 고칼로리 음식 1위는 100g(2~3개) 기준 약 420㎉의 '약과'가 꼽혔다. 이어 떡갈비(100g 기준 약 350㎉), 소갈비찜(100g 기준 약 340㎉)이 각각 2, 3위를 차지했다.



4위에는 100g 기준 약 320㎉인 꼬치전이 올랐다. 5위는 잡채(100g 기준 약 310㎉), 6위는 동그랑땡(100g 기준 약 309㎉)이다.


7~10위까지의 음식들은 100g당 300㎉ 미만이지만, 이 역시 과식하면 살찌기 쉽다. 7위부터 불고기(100g 기준 약 270㎉), 돼지갈비찜(100g 기준 약 250㎉), 떡만둣국(100g 기준 약 210㎉), 3색 나물(100g 기준 약 142㎉) 순이다.


전도 떡갈비·소갈비찜도 아니다…명절 '칼로리 폭탄 음식' 1위는 서울아산병원이 공개한 설 명절 조심해야 할 고칼로리 음식 1~3위. 서울아산병원 SNS.

서울아산병원 영양팀은 "설날 음식들은 맛있지만 대부분 고칼로리"라며 "특히 전과 갈비찜 등은 기름과 당분이 많아 칼로리가 폭발한다"고 설명했다.



명절 음식 고열량 폭탄에서 벗어날 방법으로 ▲각종 전류는 기름에 튀기기보다 에어프라이어를 활용하기 ▲갈비찜류는 설탕 사용을 줄이고 채소나 과일 활용하기 ▲떡만둣국은 떡과 만두를 조금 줄이고 버섯, 애호박 추가하기 ▲식사 시 나물 같은 채소 위주로 먼저 먹어서 포만감 챙기기 ▲개인 접시에 덜어 먹고 천천히 먹기 ▲설날 이후 가벼운 운동을 통해 쌓인 칼로리를 소모하고, 저염식과 채소 위주 식단으로 몸을 회복시키기 등을 제안했다.




박현주 기자 phj0325@asiae.co.kr
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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