안성재 셰프 소개한 NYT
"어려운 길 걸어 성공에 이르렀다"
미국 유력지 뉴욕타임스(NYT)가 미슐랭 3스타 셰프로 유명한 안성재씨(42)를 소개하는 장문의 기사를 홈페이지 첫 화면에 게재했다.
NYT는 21일(현지시간) '그는 서울의 유일한 미슐랭 3스타 셰프다. 그를 거스르지 말라'는 제목의 기사에서 13세 때 미국으로 가족과 함께 이민한 뒤 요리사의 삶을 택한 안 셰프의 이야기를 소개했다. NYT는 "이라크에서 미군 병사로 싸우고 접시닦이로 일하며 요리학교 비용을 마련하는 등 그는 있을 법하지 않고 어려운 길을 걸어 성공에 이르렀다"고 했다.
보도에 따르면 안 셰프는 풍족하지 않은 어린 시절을 보내고 미군에 입대했고, 이라크 전쟁에 파병돼 정비병으로 일했다. 이후 제대한 안 셰프는 포르셰 정비공이 되고자 했다. 그러나 정비공 훈련 시작 2주를 남겨놓고 당시 캘리포니아에서 운영 중이던 르 코르동 블뢰 요리 학교에 다니던 학생들을 보고 즉흥적으로 요리 학교에 등록했다.
요리 학교 졸업 후에는 무급으로 일하며 요리를 배우겠다며 캘리포니아 베벌리힐스의 유명 일식집 문을 두드린 끝에 접시닦이부터 시작해 커리어를 쌓아갔다. 안 셰프는 그곳에서 많은 것을 배웠지만, 일본 스타일의 옷을 입은 채로 일하는 그를 보며 손님들이 자신을 한국인이 아닌 일본인으로 볼 것이란 생각에 불편함을 느꼈다고 했다. 그는 "그게 날 많이 괴롭게 했다"면서 "그건 마치 내가 아닌 다른 누군가를 흉내 내는 것처럼 느껴졌다"고 말했다.
이후 여러 노력을 기울인 끝에 그는 2016년 샌프란시스코에 식당을 열 수 있었고, 이 가게는 개업 첫해 미슐랭 1스타를 획득했다. 당시 18석 규모의 가게에는 항상 예약이 가득 찼었다고 한다. 그런데도 안 셰프는 이듬해 가게 문을 닫고 한국행을 결정했다. 그는 "사람들이 날 미쳤다고 했다"고 당시를 회상했다.
다행히 2017년 서울에 개점한 그의 식당 '모수'는 우려의 시선을 딛고 큰 성공을 거뒀다. 모수는 2019년 미슐랭 1스타, 2020년 미슐랭 2스타를 획득한 데 이어 2023년에는 한국 유일의 미슐랭 3스타 식당으로 부상했다. 2017년 모수를 개업했을 때, 당시 메뉴 가격이 비싸 그의 아내조차도 우려를 표했다. 그러나 안 셰프는 "너무 비싸지 않다"며 "이게 제가 정한 가치"라고 했다.
요리계의 정점에 올랐음에도 안 셰프는 무명에 가까웠다. 그러나 넷플릭스 요리 프로그램 '흑백요리사'에 심사위원으로 출연한 것을 계기로 유명세를 떨치게 됐다고 NYT는 전했다. 서울의 미슐랭 1스타 레스토랑인 에빗의 셰프 조셉 리저우드는 안 셰프에 대해 "아마도 한국에서 가장 영향력 있는 셰프일 것"이라고 말했다. 이 매체는 "그의 아메리칸드림이 궁극적으로 실현된 곳은 그의 모국이었다"면서 "그가 떠난 사이 한국은 음악과 예술, 텔레비전, 음식 분야의 세계적 강국으로 탈바꿈했다"고 평가했다.
허미담 기자 damdam@asiae.co.kr
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