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자취 감춘 겨울철 대표간식 '붕어빵'… '1000원에 4개는 어디에'

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재료값 인상으로 인건비도 건지지 못하는 구조

겨울철 대표 간식 붕어빵이 재룟값 인상으로 인건비를 건지지 못하는 구조가 되면서 노점도 찾아보지 못하게 됐다.


20일 통계청에 따르면 붕어빵·군고구마·호떡 노점 등이 포함된 '통신 및 방문·노점 판매업'의 올해 상반기 취업자 수는 33만9000명이다. 지난해 하반기(34만7000명)보다 8000명 줄어든 수치다. 2019년 하반기(37만1000명), 2020년 상반기(36만3000명)와 비교하면 3만명 가까이 감소했다.


자취 감춘 겨울철 대표간식 '붕어빵'… '1000원에 4개는 어디에' 붕어빵을 사기 위해 기다리는 시민들.
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붕어빵의 주재료로 사용되는 팥과 밀가루 등의 가격은 예년보다 급등한 것으로 나타났다. 한국농수산식품유통공사(aT)에 따르면, 붕어빵의 주재료인 붉은 팥(수입)의 도매가격은 이날 기준 40㎏당 26만5800원이다. 24만2528원인 평년 평균 가격보다 9.6% 상승했다. 밀가루와 식용유 가격도 전월보다 각각 5.1%, 5.9% 올랐다. 설탕 등 다른 재룟값도 상승했다.


재료비 인상으로 마진이 얼마 남지 않다 보니 붕어빵 가격도 올랐다. 과거에는 붕어빵 3~4개를 1000원에 살 수 있었다. 최근엔 3개에 2000원, 2개 1000원으로 가격이 약 2배 뛰었다. 서울 주요 도심을 중심으로 붕어빵 1개 가격이 1000~1500원까지 오른 곳도 있다.


더불어 붕어빵을 굽는 데 쓰는 LPG 가스 가격도 내달 인상될 조짐을 보이면서 추가 영향을 미칠 것으로 보인다.



자취 감춘 겨울철 대표간식 '붕어빵'… '1000원에 4개는 어디에' 붕어빵 모습. 연합뉴스

한편 노점을 찾기 힘들어지자 붕세권(붕어빵+세권)을 찾는 소비자들도 늘었다. 유통·외식업계는 이같은 소비자들의 니즈를 살린 길거리 간식 제품에 힘을 쏟고 있다. 소비자들은 에어프라이어나 전자레인지로 데워먹는 제품을 활용할 수 있다. CJ제일제당의 비비고 붕어빵 3종, 오뚜기가 출시한 ‘꼬리까지 가득찬 붕어빵’ 2종(팥·슈크림) 등이 있다.




김진선 기자 carol@asiae.co.kr
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