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[콕!건강]기름진 명절 음식 먹고 복통 시 '담 질환'일수도

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[콕!건강]기름진 명절 음식 먹고 복통 시 '담 질환'일수도 김나루 이대목동병원 외과 교수.[이미지출처=이대목동병원]
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민족의 명절 추석이다. 명절엔 명태전과 튀김, 갈비찜, 잡채 등 기름진 음식들이 식탁에 많이 올라와 주의가 필요하다. 특히 소화불량이 반복되고 속이 답답하다면 담낭 질환을 의심해볼 수 있다.


담낭은 지방의 소화를 도와주는 역할을 하는 담즙을 모아두었다가 배출시켜주는 기관이다. 담즙 배출이 제대로 되지 않으면 복통이나 소화불량 등을 겪게 된다. 담석증이나 담낭선근증, 담낭배출능 저하 등이 있던 환자들은 기름진 음식을 먹은 후 갑작스러운 우상복부나 명치 통증 등으로 응급실을 찾게 되는 경우도 발생한다.


김나루 이대목동병원 외과 교수는 "추석 명절에는 기름기가 많은 음식을 섭취하기 때문에 소화기 질환에 더욱 주의해야 한다. 위쪽 배나 명치 부위에 통증이나 더부룩한 느낌이 있을 때 체했다고 생각하고 소화제를 먹는 경우가 많다"며 "약을 먹어도 증상이 지속되거나 식후 1~2시간 뒤 심한 우상복부 통증이 발생할 경우 담낭 질환 가능성이 크기 때문에 병원을 찾아 진단받아야 한다"고 했다.


담낭 질환은 담석증, 담낭염, 담낭선근증, 담낭용종, 담낭암 등을 모두 포함한다. 최근 서구식 식습관과 운동 부족, 과도한 다이어트 등의 생활습관 변화로 유병률이 증가하는 추세다. 가장 큰 원인은 바로 담석으로 콜레스테롤, 담즙색소, 담즙산 등의 성분이 담낭 내에서 결정화 돼 발생한다.


상복부 불편감, 우상복부 또는 명치의 통증, 발열, 오심, 구토, 오른쪽 어깨나 견갑골 쪽으로 방사되는 통증 등이 있다면 담낭염일 가능성이 높다.


김 교수는 "담낭염의 가장 흔한 원인은 담석이다. 담석이 담낭관이나 담도를 막아 담낭 내부의 압력이 증가하고 이차적 세균감염이 발생하면 담낭염으로 진행된다"며 "담낭염이 아니더라도 담낭벽이 두꺼워지는 담낭선근증이 있는 경우 담낭 수축기능 저하가 동반될 수 있다. 소화불량이나 식후 복통이 지속된다면 담낭 질환을 의심해 보아야 한다"고 설명했다.


이어 "담낭질환이 있는 경우 증상과 영상학적 증거가 명확히 확인되면 대부분 담낭절제술을 시행한다"며 "담낭절제술은 진행된 담낭암을 제외하고는 주로 최소침습수술인 복강경 또는 로봇수술로 시행한다"고 덧붙였다.


복강경 담낭절제술은 배꼽 1㎝, 명치 아래 5㎜, 오른쪽 갈비뼈 아래 5㎜ 투관침을 뚫어 카메라로 복강 내 구조물들을 확인하고 담낭을 절제하는 수술이다. 염증이 심한 급성 담낭염의 경우도 대부분 복강경 수술로 진행하며, 염증이 아주 심하지 않은 경우에는 단일공 로봇수술을 시행해 수술 흉터를 최소화할 수 있다.



김 교수는 "반복되는 소화불량과 복통 등 증상이 있는 경우, 담낭질환일 수 있으니 증상이 완화됐다고 그대로 두지 말고 추석 연휴 이후에라도 주변 의료기관을 찾아 검사 및 진단을 해보기를 바란다"며 "만약 담낭절제술이 필요한 경우, 신속하고 안전하게 복강경 또는 단일공 로봇담낭절제술을 시행해 치료하는 것이 좋다"고 말했다.




최태원 기자 peaceful1@asiae.co.kr
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