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"'설탕 대체 감미료' 자일리톨, 심장마비·뇌졸중 위험성 높여"

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"자일리톨, 혈소판 더 쉽게 응고시킬 가능성"

대체 감미료인 자일리톨이 심장마비나 뇌졸중 위험성을 높일 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 자일리톨은 주로 껌이나 치약 등 제품에 설탕 대용품으로 쓰이는 저칼로리 감미료다.


6일(현지시간) 미국 CNN 방송은 미국 클리블랜드 러너 연구소의 연구팀이 '유럽 심장 저널'에 게재한 논문을 인용해 자일리톨이 주요 심장 질환(MACE) 발생 위험과 관련이 있다며 혈전증 가능성을 키운다고 보도했다. 연구팀은 "자일리톨의 심혈관 안전성을 조사하는 추가 연구가 필요하다"고 지적했다.


"'설탕 대체 감미료' 자일리톨, 심장마비·뇌졸중 위험성 높여" 사진은 기사의 특정 내용과 관련 없음. 사진제공=픽사베이
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연구 결과는 2004~2011년 심장병 환자의 혈액 표본 1157개와 심장병 고위험군에 속하는 2100명 이상의 혈액 샘플 등을 분석해 얻은 것이다. 연구팀은 이번 연구에서 자일리톨이 혈소판을 더 쉽게 응고시킬 수 있다는 점을 발견했다.


응고된 혈전은 심장으로 이동해 심장마비를 일으키거나 뇌로 이동해 뇌졸중을 야기할 수 있다. 연구팀은 또 자일리톨 수치가 가장 높은 사람의 심장마비·뇌졸중·사망 위험은 자일리톨 수치가 낮은 사람의 거의 두 배에 달하는 것으로 나타났다고 설명했다. 자일리톨은 콜리플라워, 가지, 양상추, 시금치, 딸기와 같은 식품에서 발견되는 천연 당 알코올이다.


앞서 이 연구팀은 지난해 2월 발표한 논문에서 또 다른 설탕 대체 감미료인 에리트리톨에 대한 비슷한 연구 결과를 공개한 바 있다. 연구팀은 당시 사람들의 혈중 에리트리톨 수치가 가장 높았을 때 심장마비와 뇌졸중의 위험이 3년 이내 거의 두 배로 증가한 것으로 나타났다고 밝혔다. 에리트리톨은 주로 옥수수에서 추출되는데, 저칼로리 식품의 주원료로 쓰인다.



저칼로리 식품·음료 업계의 협회인 칼로리통제위원회의 회장 카라 손더스는 이번 연구 결과에 대해 "저칼로리 감미료의 안전성과 효능을 입증한 수십 년간의 과학적 증거와 상반된다"고 비판했다. 하지만 연구팀은 세계보건기구(WHO)가 지난해 체중 감량을 목적으로 하는 대체 감미료를 피하라고 경고하며 저칼로리 감미료의 장기적 유독성에 대한 추가 연구를 요구했다고 강조했다.




윤슬기 기자 seul97@asiae.co.kr
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