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제주 여행지서 고등어회 20점에 3만원…바가지 vs 아니다 논란

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3만원어치 고등어회 시키자…"나온 건 20점"
회 한 점당 1500원 꼴…"이게 바가지인가"

제주도로 여행을 떠난 누리꾼이 현지 횟집에서 바가지를 당했다고 주장하고 있어 논란이 되고 있다.

제주 여행지서 고등어회 20점에 3만원…바가지 vs 아니다 논란 제주도에 위치한 현지 횟집에서 고등어회를 시킨 모습. 한 점당 1500원 꼴이다. [사진=온라인 커뮤니티 갈무리]
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지난 16일 한 온라인 커뮤니티에는 '제주여행 이게 바가지인가 아닌가'라는 제목의 글이 올라왔다. 작성자 A씨가 글과 함께 올린 사진을 보면, 편으로 썰린 고등어회 20점이 접시에 가지런히 담겨 있는 것이 보인다. 계산해보면, 회 한 점당 1500원이다. A씨는 "제주여행, 이게 바가지인가"라며 "고등어회가 비싸다는 말을 들었는데"라며 누리꾼들의 의견을 물었다.


해당 사연을 접한 누리꾼들은 "낚시 가면 쉽게 잡을 수 있는 게 고등어인데 너무 비싸게 받은 것 같다", "전에 횟집에서 서비스로 주던 게 딱 저렇던데", "저걸 다 모아서 한 마리가 나오나 붙여보라", "꼬리 쪽을 보니 반 마리 같다" 등의 반응을 보였다. 고등어 양식업을 한다고 주장한 누리꾼 B씨는 "고등어는 낚시나 그물로 잡으면 물 밖을 벗어나면 바로 죽기 때문에 보통 자연산은 다 선어로 유통된다"며 "활어로 유통되려면 양식으로만 해야 하는데 그래서 양식이 더 비싸다. 활어 한 마리 출하할 때 6~7천원으로 받고 출마한다"고 말했다. 이어 "횟집에도 물건을 가끔 가져다주는데 회를 떴을 때 한 마리당 3~4만원 받은 것을 보고 비싸다고 욕했었다"며 "(사진 속) 고등어회 양은 고등어 한 마리 반의반도 안 되어 보인다. 사기꾼 수준이다"라고 일갈했다.



반면 몇몇 누리꾼은 "횟집에 3만원 안주가 있는 게 감사한 거다", "제주도에서는 적당한 가격이다", "한 상에 3만원이면 거의 공짜 수준인데 복에 겨웠다", "죽은 고등어 가격만 따지니 바가지라는 말이 나오는 것 같은데, 고등어는 활어 상태로 보관하는 것이 정말 힘들다. 저 가격이 바가지처럼 보이겠지만, 그냥 별미로 먹는다고 생각하면 가격이 생각나지 않을 것", "3만원에 회와 반찬이 나오면 가성비 좋다고 생각한다" 등의 반응을 보이기도 했다.




고기정 인턴 rhrlwjd0312@asiae.co.kr
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