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양념 뿌리고 석쇠에 구운 '뜨거운 얼음'이 별미? 또 등장한 中의 이색 간식

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현지인들 "조작된 영상" 주장

중국에서 또 이색 간식이 등장했다. 이번에는 '얼음 구이'다.


양념 뿌리고 석쇠에 구운 '뜨거운 얼음'이 별미? 또 등장한 中의 이색 간식 사진출처=중국 사회관계망서비스 도우인
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미국 뉴욕포스트는 최근 중국에서 새롭게 등장한 얼음 구이 인기에 주목했다. 대만 스트레이츠타임즈도 중국 사회관계망서비스(SNS)에서 얼음 구이 동영상이 2만6000개의 '좋아요'를 받았다고 보도했고, 사우스차이나모닝포스트도 "그릴드(구운) 얼음 큐브가 중국에서 인기 있는 길거리 음식이 돼가고 있다"고 전했다.


얼음 구이는 석쇠에 얼음 큐브를 올려 익히고 고추, 향신료, 파, 고수, 고명 등을 뿌려 만든다. 가격은 15위안으로, 한화로 약 3000원 정도다.


인플루언서는 얼음 구이 노점상에게 "얼음 구이는 뜨거울 때 먹어야 하냐 아니면 조금 식으면 먹어야 하냐"고 물었다. 노점상의 답은 "뜨거울 때 바로 먹어야 한다"는 것이었다. 인플루언서는 얼음 구이를 "아주 맵고 맛이 훌륭하다"고 평가했다.


한 상인은 얼음 구이가 중국 동북 지방의 특산물이라고 주장하기도 했다. 하지만 중국 하얼빈 표준화 연구소의 한 선임 엔지니어는 "중국 동북권에 얼음 구이 같은 것은 없다"며 "노점상이 조작한 것"이라고 날을 세웠다.



동북 지방 특산물이라는 주장뿐 아니라 얼음 구이 존재 자체가 거짓이라는 주장도 나왔다. 이 지역 출신이라고 밝힌 한 중국인은 "오랫동안 동북권에 살았는데 이러한 요리를 본 적이 없다"고 하기도 했다.




김은하 기자 galaxy656574@asiae.co.kr
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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