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"칼로리 낮추고 가볍게"…식품업계 '저저익선' 제품 봇물

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자기관리 관심 MZ세대 식문화 트렌드 반영
당·나트륨·카페인 줄이고 식물성 재료 사용

유통업계가 최근 MZ세대(밀레니얼+Z세대) 사이에서 새로운 식문화로 떠오른 '저저(低低)익선' 트렌드에 맞춰 다양한 식음료 제품을 선보이고 있다. 저저익선은 자기관리에 관심이 많은 MZ세대를 중심으로 한층 가벼워진 성분이나 칼로리 등을 주목하는 것을 뜻한다.


"칼로리 낮추고 가볍게"…식품업계 '저저익선' 제품 봇물 코카-콜라사의 씨그램 스위트 피치블랙티향(왼쪽)과 유자향[사진제공=코카-콜라사]
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3일 관련 업계에 따르면 코카-콜라사의 스파클링 브랜드 씨그램은 최근 청량한 탄산에 상큼·달콤함을 더한 '씨그램 스위트 피치블랙티향'과 '씨그램 스위트 유자향'을 출시했다. 탄산의 깔끔함을 유지하면서 상쾌하고 가볍게 즐길 수 있도록 구성한 제품이다.


당분이나 나트륨 등을 낮춘 식음료도 인기다. 커피 브랜드 조지아는 칼로리와 카페인에 대한 부담을 줄인 신제품 '조지아 크래프트 저칼로리 라떼'를 선보였다. 기존 대비 칼로리는 3분의 1 수준으로 줄였다. 디카페인 커피 '조지아 크래프트 디카페인 블랙'도 있다.


동원홈푸드는 칼로리와 당을 낮춘 저칼로리, 저당 소스 '비비드키친 데리야끼소스'와 '비비드키친 굴소스'를 출시했다. 비비드키친 데리야끼소스는 설탕 대신 대체당을 사용해 100g당 열량이 30㎉이고, 당 성분은 3g에 불과하다. 비비드키친 굴소스도 100g당 열량과 당류 함량이 각각 30㎉와 0g인 저칼로리, 저당 소스 제품이다.


풀무원은 국·탕·찌개 가정간편식(HMR) 브랜드 '반듯한식'을 통해 나트륨을 줄인 한식 간편식 제품을 선보이고 있다. 국·탕·찌개 제품 10종은 국물 섭취가 많은 한국인의 나트륨 섭취 부담을 덜 수 있도록 나트륨을 동일 식품유형 유사 식품 대비 25% 이상 낮췄다.


"칼로리 낮추고 가볍게"…식품업계 '저저익선' 제품 봇물 버거용 빵을 100% 식물성 재료를 바꾼 노브랜드 베러번(사진 위)과 오뚜기의 비건 전문 브랜드 헬로베지에서 식물성 대체육을 사용해 만든 비건 컵밥 '옴니인사이드 카레·짜장 덮밥[사진제공=각사]

식품업계에서는 식물성 재료를 사용해 가벼움을 부각한 제품이 줄을 잇고 있다. 대표적으로 신세계푸드의 노브랜드 버거는 전 메뉴에 사용되는 번(버거용 빵)을 100% 식물성으로 전환했다. 일반적으로 쓰이는 버터, 우유, 계란 등 동물성 재료를 대신해 100% 식물성 재료로만 만든다. 또 100% 식물성 햄인 '베러미트' 콜드컷 슬라이스 햄을 토핑으로 넣은 '베러 샐러드'가 출시 이후 20일 만에 누적 판매량 1만개를 돌파하며 인기를 끌고 있다.



이 밖에 오뚜기의 비건 전문 브랜드 헬로베지는 식물성 대체육을 사용해 만든 비건 컵밥 '옴니인사이드 카레·짜장 덮밥'을 출시했고, 푸드테크 기업 인테이크는 고단백, 저당, 콜레스테롤 0, 트랜스지방 0으로 즐길 수 있는 '이노센트 식물성 닭가슴살 큐브'의 라인업을 확대했다.




김흥순 기자 sport@asiae.co.kr
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