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가스레인지가 담배만큼 위험?…美 판매 금지 검토

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소비자제품안전위, 가정용 가스레인지 금지 방안 검토 중
"미국 내 12% 이상 소아 천식 원인, 가스레인지로 추정"

가스레인지가 담배만큼 위험?…美 판매 금지 검토 가스레인지로 음식을 조리하는 모습
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[아시아경제 김준란 기자] 미국 정부가 가스레인지 판매를 금지하는 방안을 검토하고 있다. 가스레인지를 사용할 때는 물론이고, 꺼져 있는 상태에서도 가스가 누출된다는 지적 때문이다.


9일(현지시간) 블룸버그 통신에 따르면 미국 소비자제품안전위원회는 건강 및 호흡기 문제 등을 이유로 가스레인지 판매를 금지하는 조치를 고려하고 있다. 제조 금지, 수입 금지와 함께 가스 배출 기준을 설정하는 방안도 검토 중이다.


리처드 트럼카 주니어 위원은 "이것은 숨겨진 위험"이라면서 "안전하지 않게 만들어진 제품은 금지될 수 있다"고 밝혔다. 위원회는 조만간 가스레인지의 위험성과 관련한 의견을 공개적으로 수렴할 계획이다.


일부 단체들은 미국 가정의 40% 정도에서 사용되고 있는 가스레인지가 이산화질소, 일산화탄소, 미세먼지 등을 방출한다고 주장하고 있다. 호흡기나 심혈관 질환과 관련돼 있다는 것이다.


캘리포니아 PSE 헬시에너지 연구팀은 가스레인지와 가스 오븐 등에서 실내로 천연가스가 누출되면서 실내 공기 중의 벤젠 농도가 캘리포니아 환경 건강 위험 평가국(OEHHA) 권고 기준을 초과할 수 있다는 연구 결과를 내놓기도 했다. 연구팀은 "누출 속도가 높고 환기가 잘 안 되면 이 권고 기준을 초과하게 된다"면서 "이 기준을 초과한다는 것은 실내에서 간접흡연에 노출되는 것과 마찬가지"라고 설명했다.


또 지난달 '환경 연구 및 공중보건 국제 저널'은 미국 내 12% 이상의 소아 천식이 가스레인지 사용에 따른 것으로 나타났다고 전했다. 이 연구의 공동 저자인 브래디 실즈는 "지난 50년간 가스레인지가 건강에 좋지 않다는 연구가 있었으며, 가장 강력한 증거는 소아 천식 사례"라고 강조했다.



반면 가스레인지 제조업체 등이 포함된 가전제조협회는 가스레인지가 아닌 음식을 조리하는 과정에서 유해한 부산물이 만들어진다는 입장이다. 협회는 "논의해야 할 것은 특정 유형의 기술을 금지하는 것이 아니라 환기"라면서 "특정 유형을 금지하는 것이 실내 공기 질에 대한 우려를 해소하지는 못한다"고 주장했다. 오히려 요리할 때 환기를 위해 후드를 켜는 등의 행동 변화가 필요하다는 설명이다.




김준란 기자 loveways12@naver.com
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