본문 바로가기
bar_progress

글자크기 설정

닫기

영양 자작나무숲서 ‘자작면’ 먹으러 오세요! … 우리음식연구회, 시식·평가회 개최

시계아이콘00분 35초 소요
숏뉴스
숏 뉴스 AI 요약 기술은 핵심만 전달합니다. 전체 내용의 이해를 위해 기사 본문을 확인해주세요.

불러오는 중...

닫기
뉴스듣기 글자크기
영양 자작나무숲서 ‘자작면’ 먹으러 오세요! … 우리음식연구회, 시식·평가회 개최 영양군청.
AD

[아시아경제 영남취재본부 김귀열 기자] 경북 영양군은 15일 오후 3시 영양군농업기술센터 생활자원실습장에서 “자작면” 시식과 평가회를 개최했다.


“자작면”은 수비면 죽파리 자작나무숲과 연계해 지역 특화 음식과 영양 먹거리 발굴 차원에서 영양군 우리음식연구회에서 개발하게 된 음식이다.


대중적인 짜장면의 이름을 자작나무와 연계해 자작면이라 짓고 면 자체를 자작나무의 나무 모양을 나타내기 위해 목이버섯, 먹버섯을 넣어 만들었으며, 자작면의 면은 자작나무를, 짜장 소스는 흙을, 찹스테이크는 바위를 표현해 자작면 한 접시에 영양 수비면 죽파리의 자작나무 숲을 담고자 했다.


또 젊은 층을 겨냥해 자작면을 파스타 면으로 활용한 다양한 크림파스타(사계자작면 가칭)도 시식했으며, 크림소스에 동결건조 산나물분말을 넣은 초록색의 여름자작면 그리고 영양의 색이 곱고 매콤한 영양 고춧가루를 넣은 붉은색의 가을자작면도 선뵀다.


이 외에도 자작면과 함께 자작짬뽕, 자작탕수육, 겨울자작면, 소리나는 자작면, 자작크림새우 등 다양하게 개발·시도된 메뉴들도 전시됐다.



오도창 군수는 “자작나무의 형상을 면으로 표현한 생각이 참신하다”며 “이러한 다양한 메뉴 개발의 시도가 지역의 다양한 먹거리 관련 업체들을 통해 상품화되고 자작나무숲을 찾는 관람객과 방문객에게 제공돼 영양을 다양하게 알리고 나아가 영양 관광산업의 발전에 디딤돌이 되는 계기가 되길 바란다”며 시식 평을 전했다.




영남취재본부 김귀열 기자 mds7242@asiae.co.kr
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

AD
AD

당신이 궁금할 이슈 콘텐츠

AD

맞춤콘텐츠

AD

실시간 핫이슈

AD

다양한 채널에서 아시아경제를 만나보세요!

위로가기