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경기도 배추김치 제조·가공업체 133곳 '특별점검'

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경기도 배추김치 제조·가공업체 133곳 '특별점검'
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[아시아경제(수원)=이영규 기자] 경기도가 도내 배추김치 제조 및 가공업체에 대해 특별점검을 실시한다.


도는 10일부터 19일까지 배추김치를 생산하는 도내 식품제조 및 가공업체 133곳을 대상으로 특별점검에 나선다고 밝혔다.


이번 특별점검은 지난 달 도내 A식품제조ㆍ가공업체가 서울 소재 B고교로 납품한 배추김치에서 식중독균인 '여시니아엔테로콜리티카'가 검출된 데 따른 것이다.


도는 이번 특별점검에서 ▲원료보관실, 세척실, 제조.가공실 등 제조공정라인의 청결관리 ▲지하수 수질검사 연 1회 이상 실시 여부(지하수 사용업체 대상) ▲배추 등 채소류의 충분한 세척 여부 등을 집중 점검한다. 또 시설설비 기준 적합여부, 사용원료 및 보관관리 실태 등 식품위생법 준수 여부도 확인한다.


특히 학교급식소 등에 김치를 납품하는 업체 10곳에 대해서는 제조 라인에서 생산된 김치를 직접 수거한 뒤 도 보건환경연구원에 의뢰해 '여시니아엔터로콜리티카' 등 식중독균 포함 여부에 대한 검사를 실시한다.


도는 위반행위가 확인된 업소에 대해 행정처분하고 경기도보건환경연구원 조사에서 부적합한 김치가 확인될 경우 신속 회수해 폐기하기로 했다.


이와 함께 식품의약품안전처의 '부적합 식품긴급통보시스템'을 활용해 부적합 제품을 알림으로써 도민들의 건강에 해를 끼치는 식품이 유통, 확산되는 일이 없도록 조치할 계획이다.



도 관계자는 "계절별, 시기별 성수식품 제조업체 등에 대한 지속적인 합동점검을 통해 식품안전관리 체계를 강화하고 도민에게 안전한 먹거리 제공할 수 있는 환경을 조성해 나가겠다"고 밝혔다.




이영규 기자 fortune@asiae.co.kr
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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