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‘탈북 요리사’ 윤종철 “옥류관에서 음식 배워…북한 방식 그대로 조리”

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‘탈북 요리사’ 윤종철 “옥류관에서 음식 배워…북한 방식 그대로 조리” 사진=KBS1 ‘아침마당’ 화면 캡처
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‘탈북 요리사’ 윤종철이 옥류관에 대해 이야기했다.

25일 방송된 KBS1 ‘아침마당’은 6.25 한국 전쟁일을 맞이해 김강석 김채현 김지훈 윤종철 등 이른바 냉면 요리사 베테랑들이 출연했다.


이날 김강석 베테랑은 남북 정상회담 이후 손님 추이에 대해 “원래는 하루 평균 4~500그릇을 팔았는데, 남북정상회담 이후 1000그릇을 팔게 됐다”고 밝혔다. 이어 김채현 베테랑은 “남북 정상회담 이후 냉면 1000그릇을 팔았다. 그다음 날 수석 주방장이 온몸에 파스를 붙였다”고 말했다.


북한 출신의 윤종철 베테랑은 “어릴 때부터 옥류관에서 음식을 배웠다. 군부대 장성급 식당에서 일했다”고 말해 놀라움을 자아냈다.


옥류관 냉면 색깔에 대해 윤종철 베테랑은 “아마도 식용 소다 때문에 그런 것 같다”고 설명하며 현재도 그는 북한 방식을 그대로 사용한다고 말해 눈길을 끌었다




온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr
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