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윤홍근 회장 "빈곤·기아 퇴치에 외식산업협회가 앞장 설 것"

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윤홍근 회장 "빈곤·기아 퇴치에 외식산업협회가 앞장 설 것" 왼쪽부터 윤경주 BBQ 사장, 데이비드 비즐리 사무총장, 윤홍근 회장.
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[아시아경제 이선애 기자] 한국외식산업협회가 15일 서울 소공동 롯데호텔에서 UN WFP(유엔세계식량계획, WFP) 와 ‘전세계 빈곤·기아 퇴치에 앞장서기로 약속했다.

이날 간담회에는 윤홍근 상임회장을 비롯하여 UN WFP 데이비드 비즐리 사무총장 외 식품·외식업계 관계자, 정·관계 인사, 학계 대표 50여명이 참석했다.


윤홍근 상임회장은 간담회 기념연설에서 “외식문화 선진화에 앞장서고 있는 외식산업협회에서 WFP 와 함께 ‘세계 기아 퇴치’ 및 ‘음식물 쓰레기 절감’을 위한 제로헝거(Zero Hunger, 기아 없는 세상) 간담회를 개최하게 됐다”며 “음식물 쓰레기 줄이기 캠페인을 통해 버려지고 있는 음식물을 줄이고, 세계 기아문제 퇴치문제에 지속적으로 외식산업협회도 발 벗고 앞장서겠다”고 언급했다.

이와 더불어 윤 회장은 “이번 WFP와 한국외식산업협회와의 협력을 통해 전세계 아이들에게 밝은 미래를 제공하며, 이 같은 사례가 다른 국가들도 따라 할 수 있는 모범사례로 만들어 나갈 것”이라고 덧붙였다.


비즐리 사무총장은 제로헝거 홍보 연설을 통해 “현재 전세계적으로 음식물쓰레기가 큰 문제가 되고 있는데, 개발도상국에서는 실제로 농장에서부터 시장에 이르기까지 약 3분의 1 수확량이 제대로 쓰이지 못하고 버려지고 있으며, 선진국에서는 테이블에서 소비하는 3분의 1가량의 음식물이 쓰레기통으로 버려지고 있다”며 “이와 같은 음식물쓰레기를 절약할 수 있다면 약 20억명의 사람들에게 식량을 제공할 수 있으며 그렇게 된다면 지구상의 거의 모든 사람들이 굶주린 상태로 잠자리에 들지 않아도 된다”고 밝혔다.


이어 비즐리 사무총장은 “선친이 6·25 전쟁에 참전했다”면서, “대한민국이 당시에는 기아와 굶주림에 허덕이며 강대국의 도움을 받았지만, 짧은 기간 동안 눈부신 성장을 통해 이제는 개발도상국을 도와줄 수 있는 선진국 대열에 오른 만큼 이번 방문을 통해 깊은 감동을 받았다”고 개인적인 소회를 밝혔다.


이번 간담회를 통해 외식산업협회와 WFP는 국내 외식문화를 개선을 통해 음식물 쓰레기를 절감함으로써, 국제적인 기아문제의 해결하는 다양한 방안을 함께 검토하고 실천해 나갈 계획이다.




이선애 기자 lsa@asiae.co.kr
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