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서울시, "커피 찌꺼기 퇴비로 재활용하세요"

시계아이콘읽는 시간59초

서울시, "커피 찌꺼기 퇴비로 재활용하세요" 아시아경제DB
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[아시아경제 김민영 기자]국내 커피소비량은 최근 10년간 연평균 15% 성장했다. 2014년 기준 성인 1인당 연간 소비하는 커피는 약 347잔에 이른다.

이러한 성장세에 생활폐기물로 버려지는 커피 찌꺼기와 1회용 컵 사용량도 급증하고 있다. 서울시에서 발생하는 커피 찌꺼기만 하루에 140t에 달할 정도다. 커피는 원두 중 단지 0.2%만 커피를 내리는 데 사용되고 나머지 99.8%는 찌꺼기로 배출된다. 이렇게 배출된 찌꺼기는 그동안 일반 생활폐기물로 버려져 매립이나 소각 처리 돼 왔다.


이에 시가 버려지는 커피 찌꺼기를 퇴비, 사료, 버섯배지, 화분, 판재 등으로 재활용 할 수 있는 방법을 고안해 다음 달부터 본격적인 사업에 들어간다고 11일 밝혔다.

커피 찌꺼기는 중금속 등 불순물이 섞여 있지 않고 커피 특유의 향을 갖추고 있어 활용도가 무궁무진하다. 화분, 점토벽돌 등 생활용품 제작은 물론 친환경 유기농 퇴비로도 안성맞춤이다. 특히 커피 찌꺼기로 제조한 퇴비는 질소, 인, 칼륨 등 식물 성장에 필요한 성분이 풍부하다.


시는 지난해 8월부터 12월까지 종로구 소재 일부 매장을 대상으로 커피 찌꺼기 재활용 시범사업을 통해 퇴비, 버섯 배지 등의 용도로 재활용할 수 있다는 가능성을 확인했다.


이러한 경험을 바탕으로 경제성을 보완한 자원화 시스템을 마련해 이달 시범사업 실시 후 다음 달부터 본 사업에 들어간다. 시는 지난 1월부터 재활용업체 사회적 기업, 6개 커피전문점 본사 관계자와 간담회를 열고 협의를 진행해 왔다.


시범사업에는 이디야, 파스쿠찌, 탐앤탐스, 빽다방, 카페베네, 커피베이 등 6개 커피 브랜드별로 10여개 매장씩 총 62개 매장이 참여한다. 매장 규모별 배출량 및 적정 수거횟수, 1회용 컵 및 컵 부속품의 재질별 분리보관 실태 등을 분석해 다음 달 중 시행될 본 사업에 반영한다.


시범 매장에서는 커피 찌꺼기와 1회용 컵(종이컵, 플라스틱컵) 및 컵 부속품(뚜껑, 빨대, 컵홀더 등)과 우유팩 등을 재질별로 분리 보관해 재활용 사업자의 수거 및 재활용이 원활히 이뤄지도록 협력한다.


재활용수거 전문업체는 커피 찌꺼기 분리 수거용기를 보급하고, 매장규모에 따라 주 1회 이상 무상 수거하면서 발생량에 따른 수거 횟수 등을 결정하고 수거된 커피 찌꺼기는 퇴비, 버섯배지 등으로 재활용한다.


시에서는 사업 진행사항을 모니터링하고 커피 찌꺼기 퇴비가 도시농업, 공공관리시설 등에서 활용될 수 있는 방안을 강구한다.


시는 본 사업에 6개 브랜드 1000여개 매장이 참여하게 되면 연간 1200t의 커피 찌꺼기가 재활용되고 1회용 컵 및 부속품 회수량도 30% 이상 늘어날 것으로 전망하고 있다.




김민영 기자 mykim@asiae.co.kr
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