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롯데제과, '김치 유산균 균주' 특허 취득

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국내 최초 ‘상온에서 살아 있는 유산균 초콜릿, 유산균쇼콜라’ 등

롯데제과, '김치 유산균 균주' 특허 취득
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[아시아경제 이주현 기자]롯데제과가 김치에서 유래한 프로바이오틱스 유산균인 '락토바실러스 플랜타럼 LLP 5193' 균주에 대한 특허를 지난 10일 취득했다고 18일 밝혔다.

이 유산균은 김치로부터 분리한 식물성 유산균으로 채식 위주로 장이 긴 한국인의 장내 환경에 적합하다. 또한 내산성 및 내담즙성이 우수해 장내에서 생존력이 좋고, 장관 세포 부착기능이 뛰어나 장내에 안정적으로 정착할 수 있다.


롯데제과는 이번 특허 기술을 적용해 지난해부터 ‘유산균쇼콜라 2종’(밀크초콜릿, 아몬드초코볼)과 요하이 3종(샌드, 유산균 웨하스, 토이플레이) 등 다양한 유산균 제품을 개발, 판매하고 있으며 이번 특허 취득으로 제품 판매량이 크게 늘어날 것으로 기대하고 있다.


한편 유산균은 장의 연동운동을 활성화하고 활성 산소의 생성을 억제한다. 또 유익균의 손상을 막아 노화를 방지해주고 외부의 바이러스와 세균으로부터 저항력을 향상시키는 것으로 알려져 있다.


롯데제과는 향후 특허받은 유산균을 활용해 다양한 유형의 제품을 선보일 계획이다.




이주현 기자 jhjh13@asiae.co.kr
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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