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계절밥상, 토종종자 구억배추 선봬

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계절밥상, 토종종자 구억배추 선봬
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[아시아경제 오주연 기자]CJ푸드빌의 계절밥상이 경북 상주의 박명의 농부가 재배한 구억배추를 비롯해 청년 농부 5인이 재배한 농산물을 적극 활용해 신메뉴를 내놨다고 14일 밝혔다.


김장배추 수확철을 맞아 선보이는 구억배추는 국내 토종배추다. 계절밥상은 경북 상주에서 토종종자를 지키며 농사를 짓고 있는 박명의 농부가 재배한 구억배추를 사용해 ‘가을 배추 흑임자채소무침’과 ‘시골된장국’ 등을 선보일 예정이다.

구억배추는 제주도 대정읍 구억리의 할머니 한 분이 대물림으로 심어오던 배추의 씨앗을 나누면서 자연스럽게 이름이 붙었다. 일반 개량종보다 육질이 단단해 김치를 담그면 오랫동안 무르지 않고 아삭한 맛이 그대로 보존된다. 채소인 ‘갓’향이 은은히 돌며 고소함과 단맛도 지니고 있어 음식의 맛을 돋우는 데도 일품이다. 씨를 심은 뒤 가만히 둬도 속이 꽉 차도록 여무는 구억배추는 토종 중에 드문 ‘결구배추’이기도 하다.


계절밥상에서는 구억배추와 함께 우리 청년 농부 5인이 재배한 농산물도 적극 활용했다. 전남 강진의 김강석 농부가 재배한 작두콩차, 전남 진도의 곽그루 농부가 재배한 고구마, 전남 영암의 김태연 농부가 재배한 단감, 전북 익산의 배현진 농부가 재배한 고구마, 충남 서천의 조성근 농부가 재배한 감자다. 총 5명의 농부가 재배한 5종의 농산물 5t 이상을 수매했다.

계절밥상은 우리 농산물을 고객에게 적극 선보이고, 청년농가에도 도움이 되고자 이번 활동을 진행했다고 전했다.




오주연 기자 moon170@asiae.co.kr
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