주재료(2인분)
쌀 1컵, 표고버섯 2개, 연근 1/8개, 우엉 1/6대, 당근 약간, 다시마(10x10cm) 1장, 생강절임ㆍ실파ㆍ소금 약간씩
밥 양념 재료
간장 2, 맛술 1, 물 1컵, 소금 약간
만들기
▶ 요리 시간 20분
1. 쌀은 깨끗이 씻어 물에 20분 정도 불린다.
2. 표고버섯은 기둥을 떼서 굵게 다지고 연근, 우엉, 당근은 물에 씻어 껍질을 벗겨 굵게 다진다.
3. 생강절임은 곱게 다지고 실파는 송송 썬다.
4. 솥에 쌀, 표고버섯, 연근, 우엉, 당근, 다시마, 밥 양념 재료를 넣어 밥을 짓는다. 뜸이 들면 주걱으로 뒤섞은 다음 생강절임과 실파를 넣어 한 번 더 뒤적인다. (간장 2, 맛술 1, 물 1컵, 소금 약간)
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>


