[아시아경제 오주연 기자]제빵 및 아이스크림 전문매장에서 판매되는 빵, 아이스크림, 케이크 등의 제품 대부분에서 우유 원산지 표시가 누락된 것으로 나타났다.
9일 소비자공익네트워크가 서울시 소재 제빵전문점 53곳과 아이스크림전문점 50곳에서 판매되는 아이스크림류 774개, 식빵류 228개, 케이크류 301개 제품의 우유성분 원산지표시 실태를 조사한 결과, 10개 중 8개 이상은 원산지표시가 제대로 지켜지지 않은 것으로 나타났다.
아이스크림류는 84.4%, 식빵류는 82.5%, 케이크류는 79.1%가 원산지 표시가 누락됐다. 국내산 우유를 주원료로 사용하고 있다고 표시한 제품은 아이스크림류는 15.1%, 식빵류는 14.9%, 케이크류는 16.3%에 그쳤다.
또한 원산지를 표시한 경우는 대체로 국내산 우유를 원료로 사용할 경우 표시율(아이스크림류 96.7%, 식빵류 85%, 케이크류 77.8%)이 비교적 높은 것으로 나타나, 국내산 우유 사용 확대가 소비자에게 원산지표시 정보로 제공될 가능성이 높았다.
아이스크림의 경우, 15.6%만이 우유 원료의 원산지를 표시한 것으로 나타났고, 원재료로 국내산 우유를 사용하고 있다고 표시하고 있는 비율은 15.1%인 것으로 확인됐다. 식빵은 17.5%만이 우유 원료의 원산지를 표시하는 것으로 나타났고, 원재료로 국내산 우유를 사용하고 있다고 표시하고 있는 비율은 14.9%인 것으로 확인됐으며 케이크는 20.9%만이 우유 원료의 원산지를 표시하고 있었다. 원재료로 국내산 우유를 사용하고 있다고 표시하고 있는 비율은 16.3%였다.
소비자공익네트워크 측은 "제빵 및 아이스크림 제품에 있어 우유성분은 소비자 선택에 있어 중요 정보인 만큼, 소비자에게 주원료에 대한 원산지 표시를 더욱 명확히 해주기 위한 다각적인 노력이 필요하다"고 제언했다.
오주연 기자 moon170@asiae.co.kr
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