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농업분야 창의적 리더 '신지식농업인' 20명 선정

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[아시아경제 오현길 기자] 농림축산식품부는 새로운 아이디어로 농업의 부가가치를 창출한 신지식농업인 20명을 선정했다고 21일 밝혔다.


식품가공 분야에 11명, 6차산업 2명, 축산 2명, 채소 3명, 특작 2명 등이다. 이들은 지난 4월까지 지자체로부터 추천 받은 후보자 67명 가운데 전문가평가, 현지 실태조사 등 엄격한 심사과정을 거쳐 선발됐다.

김경남 두레농산 대표는 곶감을 건조하는 곶감말랭이 제조 특허기술을 개발, 실온에 보관해도 식감이 유지되며 떫지 않은 제품을 출시했다. 현재 베트남, 싱가폴, 중국, 두바이, 일본 등 세계 각 곳에 수출되고 있으며 향후 중국 농민들과 교류하여 수출입사업을 확장할 계획이다.


정재호 콩이랑농원 대표는 3대째 내려오는 전통 장맛을 지키기 위해 100% 우리농산물을 전통식품을 생산하고 있다. 전통장류 표준화를 위한 매뉴얼 개발로 생산비용을 30% 절감하였고 저염 된장에 대한 기술력을 바탕으로 신제품 출시를 앞두고 있다.

박화춘 지리산 흑돈 대표는 미국에서 버크셔품종을 도입해 국내에 맞게 개량함으로써 국제식량기구(FAO)에 새로운 품종 '다산 버크셔'을 등재했다. 흑돈이 경제성과 품질의 균일성이 떨어진다는 단점을 극복하고 양돈사업에서 새로운 블루오션으로 자리매김하는데 기틀을 마련했다.


홍재희 동부생약영농조합법인 대표는 압력과 습도에 민감해 발아가 어려운 적하수오의 대량종자발아 재배법을 개발했다. 황진숙 푸새&G영농조합법인 대표는 해발 700고지 산림복합경영단지를 조성해 친환경 임산물을 재배하고 있다.


이들은 오는 22일 충북 옥천에서 열리는 신지식농업인전국회원대회에서 인증패를 받게 된다.


이동필 농식품부 장관은 "끊임없는 혁신과 새로운 가치 창조를 통해 우리 농업농촌이 미래의 성장산업으로 자리매김을 하는 데 견인차 역할을 해주기를 기대한다"고 말했다.


한편 신지식농업인은 1999년부터 올해까지 총 400명이 선정됐다. 이들은 선도농코칭프로그램에 참여하고, 현장실습교육장을 운영하는 등 농업에 전문지식을 전파하고 있다.




오현길 기자 ohk0414@asiae.co.kr
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