재료(2인분)
배추 4장, 대파 1/4대, 청양고추 1, 물 4컵, 마른 홍합 10개, 된장 2, 콩가루 3, 다진 마늘 1, 소금·후춧가루 약간씩
만들기
▶ 요리 시간 30분
1. 배추는 씻어 세로로 길쭉하게 먹기 좋게 썰고 대파와 청양고추는 송송 썬다.
2. 냄비에 물 4컵, 마른홍합, 된장을 넣어 끓인다.
3. 국물이 끓으면 배추를 넣어 10분 정도 더 끓인다.
4. 배추가 부드러워지면 대파와 청양고추를 넣고 콩가루와 다진 마늘을 넣어 한소끔 끓인 다음 소금과 후춧가루로 간을 한다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>


