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식약처, 내주 편의점 도시락 집중점검

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[아시아경제 지연진 기자]식품의약품안전처(처장 손문기)는 오는 9일부터 13일까지 전국 도시락 등 즉석섭취·편의식품류 제조업체 2300곳을 집중 점검한다고 3일 밝혔다.


점검대상은 소비자가 별도의 조리 없이 그대로 섭취하는 즉석섭취 및 즉석조리 식품으로, 유통기한 경과제품의 사용 또는 보관 여부와 자가품질검사 기준 준수 여부, 원부재료의 위생적 취급 여부, 냉장식품의 보존 및 유통기준 준수 여부, 기타 식품위생법령 준수 여부 등을 살펴볼 예정이다.

액란제품과 구운 계란, 지단 등 알가공품 생산업체 171곳에 대해서도 ▲식용부적합 원료알 사용 여부 ▲자체위생관리기준 운용 여부 ▲원료의 입고, 생산?판매량 등의 적정관리 여부 등을 오는 5월 27일까지 집중 점검한다.


특히, 알가공품은 수거검사도 병행해 동물용의약품 잔류 여부를 중점검사하고 위반 제품은 즉시 회수조치와 함께 원료알 생산농장도 추적 조사할 예정이다.



지연진 기자 gyj@asiae.co.kr
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