맛, 풍미, 식감 혁신한 천연효모빵 내놔
[아시아경제 오주연 기자]파리바게뜨가 우리의 전통 누룩에서 추출한 순수 토종 천연효모로 만든 천연효모빵 27종을 선보인다고 20일 밝혔다.
이번 천연효모빵 제품들은 SPC그룹이 서울대와 11 년간 공동 연구로 우리의 전통 누룩에서 추출한 한국형 제빵용 천연효모인 ‘SPC-SNU’로 만들어졌다. 발효취가 적고 담백한 풍미로 빵을 만들 때 다른 원료의 맛을 살리고 쫄깃하고 촉촉한 식감을 내는 것이 특징이다.
파리바게뜨 천연효모빵은 신제품 4종과 식빵 전제품, 바게뜨 등 기존 제품 23종으로 총 27종이다. 파리바게뜨 천연효모빵은 빵 본연의 담백하고 구수한 맛, 마일드하고 깊은 풍미, 쫄깃하면서도 부드러운 식감, 살아 숨쉬는 효모가 만드는 탄력성 등이 특징이다.
천연효모빵 신제품 4종은 겉은 바삭하고 구수하며 속은 쫄깃하고 담백한 식감이 일품인 ‘쫄깃한 천연효모빵’, 천연효모빵에 건포도를 넣어 달콤한 맛을 더한 ‘건포도 천연효모빵’, 쫄깃하고 담백한 천연효모빵에 달콤한 연유크림을 더한 ‘연유크림브레드’, 천연효모로 풍미가 깊은 호두빵에 진한 어니언크림치즈를 듬뿍 바른 ‘어니언크림치즈 호두브레드’ 등이다. 이들 천연효모 제품들은 향후 순차적으로 확대될 계획이다.
또한 꿀토스트, 쫄깃한토스트, 정통우유식빵 등 식빵 16개 제품과 정통바게뜨, 치즈바게뜨, 호밀호두빵 등 기존 제품을 천연효모로 업그레이드한 천연효모빵 23종도 함께 선보인다.
오주연 기자 moon170@asiae.co.kr
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>