[아시아경제 오주연 기자] 롯데리아, 맥도날드, 버거킹 등 국내 햄버거 3사가 '건강한 아침메뉴'를 내세워 오전 한정 시간동안 '모닝세트' 등을 판매하고 있지만 나트륨, 지방 등이 일일 기준치의 절반가량을 차지하는 등 과도하게 포함된 것으로 나타났다.
31일 소비자시민모임이 롯데리아, 맥도날드, 버거킹에서 판매하는 아침 세트메뉴 9종을 조사한 결과, 평균 나트륨 함량은 1190.11mg으로 일일 영양성분 기준치(2000mg)의 59.5%를 차지했다.
나트륨 함량이 가장 높은 것은 버거킹의 '킹베이컨머핀세트'로 1341.74mg에 달해 일일 영양성분 기준치의 67.1%를 차지했다. 맥도날드의 '베이컨에그맥머핀세트(984.65mg)보다도 1.4배 가량 더 높은 수치다.
이외 머핀류와 해쉬브라운으로 구성된 패스트푸드 아침 세트메뉴 9종의 평균 나트륨 함량은 1190.11mg으로, 이는 나트륨 일일 영양성분 기준치(2000mg)의 59.5%를 차지하는 수준이다.
소시모는 아침식사로 패스트푸드점에서 세트메뉴를 먹는 경우 나트륨 일일 영양성분 기준치의 절반 이상을 섭취하게 된다고 꼬집었다.
나트륨 뿐만 아니라 포화지방 함량도 높았다. 패스트푸드 아침세트메뉴 9종의 평균 포화지방 함량은 6.66g으로 포화지방 일일 영양성분 기준치(15g)의 44.4%를 차지했다. 이중 맥도날드의 '소시지에그맥머핀세트'가 9.65g으로 가장 높아 기준치의 64.3%를 차지했다. 특히 햄이 들어간 제품의 평균 포화지방 함량은 5.25g, 소시지나 베이컨이 들어간 제품의 포화지방 함량은 7.80g으로 햄보다는 소시지나 베이컨이 들어간 제품의 포화지방 함량이 높은 것으로 나타났다.
또한 패스트푸드에서 판매하는 아침 세트메뉴의 열량 중 지방의 비중이 월등이 높았다. 탄수화물의 비율은 41.3%, 단백질은 15.9%, 지방은 42.9%로 나타나 에너지적정비율에 비해 탄수화물의 비중은 낮고, 지방의 비중은 높았다. 특히 머핀류의 열량 중 지방 비율은 34.8%인데 비해 함께 제공되는 해쉬브라운의 열량 중 지방 비율은 57.4%로 나타났다.
뿐만 아니라 9종 중 5개 제품은 나트륨 함량의 실제 측정값이 표시량 대비 126.0%~159.6% 차이가 있는 것으로 나타났다. 또한 패스트푸드 메뉴판의 이미지 사진과 실제 구매한 제품에 대한 만족도를 묻는 질문에 응답자 중 11.3%만이 만족한다고 답해, 대다수 소비자들이 메뉴 사진이 실물과 차이가 있다고 느끼는 것으로 조사됐다.
소시모 측은 "나트륨 함량과 짠 맛을 개선해야 한다는 소비자 의견이 많아, 패스트푸드 업계는 나트륨 함량을 줄이기 위한 노력이 필요하다"고 제언했다.
오주연 기자 moon170@asiae.co.kr
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