재료(2인분)
청어 1마리, 소금 약간
만들기
▶ 요리 시간 30분
1. 청어는 내장을 빼고 깨끗이 씻어 일정한 간격으로 앞뒤에 칼집을 넣는다.
2. 청어에 소금을 뿌려 20분 정도 절여 키친타월로 물기를 제거한다.
(Tip 생선에 소금을 뿌리는 이유는 간을 들게 하고 생선이 소금에 절여지면서 육질이 단단해져 구울 때 부서지지 않고 또 물이 빠지면서 비린내도 제거되기 때문이다.)
3. 뜨겁게 달군 프라이팬이나 석쇠에 청어를 올려 노릇노릇하게 지지거나 오븐이나 그릴에서 굽는다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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