주재료(2인분)
조기 2마리, 바지락 100g, 애호박 1/4개, 홍고추?풋고추 1개씩, 대파 1/2대, 쑥갓 1줌, 물 3컵, 소금·후춧가루 약간씩
양념장 재료
고추장 0.5, 고춧가루 1.5, 국간장 1, 맛술 1, 다진 마늘 2, 다진 생강 약간
만들기
▶ 요리 시간 30분
1. 조기는 노르스름한 색이 도는 단단한 것으로 골라 비늘을 말끔히 긁어낸 후 지느러미를 자르고 배를 갈라 내장을 뺀다.
2. 바지락은 연한 소금물에 20분 정도 담가 해감한다.
3. 애호박은 반달썰기하고 풋고추와 홍고추, 대파는 어슷하게 썬다.
4. 분량의 양념장 재료를 섞어 양념장을 만든다.
(Tip 양념은 만들어 10분정도 두었다가 사용하면 고춧가루가 잘 퍼져서 풋내도 나지 않고 색깔도 곱다.)
5. 냄비에 물 3컵을 붓고 끓으면 양념장을 풀어 넣고 조기, 바지락조개, 애호박을 넣어 끓인다.
6. 10분 정도 끓여 조기와 애호박이 익으면 풋고추, 홍고추, 대파를 넣고 소금과 후춧가루를 넣어 간을 하여 쑥갓을 얹고 불을 끈다.
(Tip 쑥갓대신 미나리를 넣어도 좋다.)
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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