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「오늘의 레시피」도토리묵과 양념장

시계아이콘읽는 시간10초

「오늘의 레시피」도토리묵과 양념장 도토리묵과 양념장
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주재료(6인분)
도토리가루 1컵, 물 6컵, 소금 0.5, 식용유 0.5

양념장 재료
간장 3술, 고춧가루 0.5, 참기름 1, 실파(송송 썬 것) 2, 통깨 0.5


만들기
▶ 요리 시간 40분

「오늘의 레시피」도토리묵과 양념장 1. 도토리가루에 물 6컵과 소금 0.5를 넣고 잘 푼다.

「오늘의 레시피」도토리묵과 양념장 2. 1을 냄비에 담고 불에 올려 나무주걱으로 저어가며 끓인다. (Tip 묵이 끓기 시작하면 금세 바닥이 눌어붙게 되므로 끓이는 동안은 나무주걱으로 잘 저어준다.)


「오늘의 레시피」도토리묵과 양념장 3. 묽었던 묵가루가 익으면서 걸쭉해지면 바닥이 눌어붙지 않도록 주걱으로 빠르게 젓는다.


「오늘의 레시피」도토리묵과 양념장 4. 뿌옇던 물이 맑게 익으면서 걸쭉해지고 군데군데 뽀글뽀글 묵이 끓으면 불을 줄이고 은근한 불에서 더 끓여 묵이 쑤어지면 식용유를 넣어 잘 섞는다.


「오늘의 레시피」도토리묵과 양념장 5. 그릇에 물을 적시고 도토리묵을 담아 차가운 곳에서 식힌다.



「오늘의 레시피」도토리묵과 양념장 6. 식으면 먹기 좋게 썰어서 그릇에 담고 양념장을 만들어 곁들인다.



글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




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